您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

行政村簡介

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

復興村

復興村
面環山,一面臨海的復興村

復興村位於南竿島東北方,原名「牛角」。本村三面環山,一面臨海,牛角港灣與北竿遙望,傳說漁民從海上向村莊望去,村莊兩邊伸入海中的山頭,形貌恰似一對牛角,因此得名。


牛角在清朝末年曾設有鹽館,漁業、商業盛極一時。國民政府退守馬祖後,一度在本村設立行政公署(連江縣政府前身),民國41年,鹽倉改建為軍方的「特約茶室」,此時的牛角,人口超過千人,不但是馬祖行政中心,更是商業中心。


後來由於縣政府和特約茶室先後遷走,商業大幅衰退,人口外流。近年來,復興村地方人士致力於社區總體營造、老屋重生、閒置空間再利用,成效卓著,古厝整修成為餐廳、咖啡屋及民宿,為村莊帶來新的商機,成功典範贏得媒體大幅報導。


top