您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

行政村簡介

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

福沃村

福沃村
南竿鄉最大的「港村」--福沃村

福沃是「福澳」的簡寫。昔日馬祖先民在澳口用竹片圍扈捕魚,古名「竹扈」,又稱「扈澳」,後轉音為「福澳」。民國77年間一度改名經澤村,紀念蔣經國之德澤,後經村民極力爭取恢復福沃村名。


民國38年,國軍首先由福澳登陸,其後大批轉進,福澳位居港口要衝,居民紛紛改行營商,尤以批發業、運輸業最盛。期間各人民團體漁會、商會、工會等,紛紛落址本村。


民國73年,福澳碼頭完工後,在填海造陸下,海埔新生地闢建為縣運動場,土地面積大增,並陸續興建漁會大樓、港務大樓、加油站、停車場及社區公園等硬體設施。民國90年,兩馬開放「小三通」後,現今的福澳港已經成為離島、台馬和兩馬的海運中心,位居馬祖海運要衝的地位,更加屹立不搖。


top