您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

行政村簡介

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

仁愛村

仁愛村
從官帽山頂俯瞰仁愛村

仁愛村舊稱「鐵板」,因澳口大退潮時潮線後退到最低處的海床,有塊狀黑色堅硬的沉積岩平躺於沙灘上,經居民挖掘石板用以蓋房子,因其堅硬如鐵,故民眾稱之為「鐵板」。國軍進駐後,民國44年正式改名為仁愛村。


鐵板早期居民以捕魚維生,人口曾達千餘人,號稱「不夜城」。民國48年連江縣政府自復興村遷移至今馬報位址,村落空前繁榮,後縣府遷往山隴,榮景不再。近年來,村民致力於社區總體營造,鐵板社區協會屢屢獲獎,蜚聲台馬兩地。


由於馬祖國家風景區管理處設址本村,另外,戰地勝景北海坑道、大漢據點及鐵堡都在村落附近,以及官帽山生態公園的開發,村內古厝修建的咖啡屋等,吸引了不少觀光客駐足,成為南竿觀光勝地。


top