您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

行政村簡介

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

四維村

四維村
四維村一景/Adama攝

舊名「西尾」,位處整個南竿島西邊尾端,因稱西尾。國軍進駐後,因西尾不雅,改名四維。


四維曾是抗戰時期南竿和平救國軍林義和的根據地,曾設立造槍廠、碾米廠等,熱鬧非凡。如今除林義和古厝一棟,和馬祖西靖廬(大陸人民處理中心)外,包含芙蓉澳、五間排及夫人澳在內,全村僅剩下十幾戶人家,是南竿人口最少的行政村。


從馬港步行至四維路段,往西望去,海面漁舟點點,尤其傍晚落日時分,更是美不勝收,自古以來,四維村就以「西尾夕照」聞名。馬祖國家風景區管理處在此建有西尾夕陽步道。


四維村境內的夫人澳,由於民眾修建古昔,開設咖啡館及民宿,常被媒體報導,也已成為觀光客經常造訪的景點。


top