您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

附錄

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:343

第二章 鄉野傳奇

01 山隴仙姐

 位於舊社教館後方,有一小廟,民國六十年代,一日一群介壽國小的學生,在廟前玩類似騎馬打仗的遊戲,有人提議請其中最有威儀的同學做大將軍,而其他人做部將。扮部將其中一位同學,回家後即身體不適,一連許多天,媽媽則擔心孩子的情況,於是向山隴虎將軍靈媒那裡問問,方知原來是那天小朋友們搔擾了「宮」中狐仙,而施以小小懲罰,之後媽媽帶著香案貢品,經過一番祭拜後,這位同學不藥而癒。

 另外一個故事,則是民國八十年代,介壽國小一名女學生,略胖,膚色略黑,一連發高燒數日不止,阿嬤則向山隴虎將軍靈媒問原因,回答的結果實在令人驚奇。內容是說位於社教館後方的廟中仙姐。因為宮內一丫環歲數漸大,離宮而去,所以要找一童女替代,所以這位國小女童有性命的危險,那麼要如何化解呢?而是需要帶許多金箔、供品等,去廟前請求,後來則化解這個危機。

02 中隴狐魅

 依據傅鍚壬先生「馬祖狐魅傳說」一文,此故事為「其一:中隴地方劉某的嫂嫂曾於睡夢中被狐魅壓身,而且壓身後醒來,聲音會變成男性,而且近乎發狂,嬉怒笑罵,胡言亂語。她的伯母識多見廣,知道這是狐魅纏身,就趕緊嘴中一邊大聲罵『畜牲!這裡由不得你來撒野。』一邊手上拿了掃把猛拍地。這時劉某的嫂嫂才漸漸清醒。醒來後,根本不記得發生了什麼事。其二:劉某參加堂姐長春的結婚喜宴,回到家已經半夜十二點,才上床不久突然意識到有一團黑影壓住自己的身體,動彈不得。第二天醒來時家人告訴他,晚上他睡覺時,竟會發出狐狸似嚎叫的聲音。其三:劉某的姐姐在夏天一個炎熱的夜晚,因為鄉下天氣太熱,往往喜歡在後院曬穀場的大槐樹下用餐。當晚夜色正圓,劉某的姐姐借著月光看得很清楚,一隻碩大的狐狸,昂頭對著月光吐吶,她竟大膽的去趕跑牠。當晚她彷彿覺得自己的靈魂被狐狸牽到了墳地中遊盪。」

top