您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

附錄

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

第三章 奇風異俗

 馬祖地區位處外海荒陬,自古以來地區流傳著諸如營生壙、停棺不葬、取賤名、溺死女嬰等奇風異俗。國軍進駐後推行教化,加上社會不斷進步,如今除少數人仍有營生壙習俗,其他陋習漸漸消逝。

 過去地區居民不論貧富都極迷信風水,有錢人家往往在未死之前即先行擇地,營造適合己意之墳墓,謂之「營生壙」。目前除老年人仍有此習外,地區中壯年人已不好此舉。

 本地人喪葬禮俗極為繁複,父母死後必大其棺,厚其漆,不即埋葬,或停柩家中廳堂,或寄厝權厝(停厝)。有錢人尋覓風水寶地,以待良辰吉日厚葬之,窮苦人家則無力安葬。停棺不葬短則數月,長者竟達數年,鄉民相信如此有益子孫,否則後代不昌,甚至貧賤或絕嗣,近年來此一陋俗已漸革除。另外,馬祖地區長者過去有預置空棺於家中習俗,近年來多寄放於棺木師傅庫房中。

 過去馬祖地區是漁農社會,重視勞力,男子才是長久勞力所繫,而女子一旦成年勞力正可用時,往往因出嫁為他人所得,女兒因此被視為賠錢貨,養女兒乃莫大損失,因此女嬰出生或有被溺斃情事,此一風氣自國軍進駐後已不復存在,尤其推行家庭計畫少子化後,男孩女孩一樣好的觀念已深植人心。

 地區過去也盛行「取賤名」習俗,一般婦女都相信有一女神喜好嬌貴男孩,會加以弄死攝其魂,統為己子,婦女一誕生得男孩必賤其名,使女神不愛,地區老一輩人士因而有名為犬仔、貓仔、顯仔等。另有人將男孩取女性名,如妹仔、金妹等,年輕一代已不信此一說法,命名已更為文雅講究。

top