您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

藝文篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

【藝文篇】

 當年馬祖居民的先輩渡海而來,篳路藍縷,墾荒耕海,搏命為生。一般清寒的家庭少有書香門第,加以兩岸對峙,台海局勢緊張,人民衣食無著,早先對於藝文一事猶如奢談,文房四寶更被視為奢侈之物。然而在鄉土工藝方面,講求實用為原則,在民間尚能自然傳承下來。

 國共內戰,沿海精英轉進本縣,馬祖始有知識份子長期停留列島,擘劃「復興大業」。稍晚,政軍合一,教育初始,習字為先,書法成為學子必修課業,成為進德修業的根本。當時擅長書法者有林柏濟、林柏仁、陳拱北、陳才元、陳道茂、徐世凱、江肇人、林培燊等,而繪畫更是鳳毛麟角了,書寫者除了日常應對,剩下的便是揮毫自娛了。

 但自地方發展文教以來,授者兢兢業業,學者奮發上進,歷經十年的薰陶、勤學與成長,致使人文薈萃、人才輩出,在藝文方面成果尤為斐然。

 本鄉乃是縣治所在,人數佔全縣近六成的人口,可謂全縣首善之鄉,更是藝文活動的主要舞台。不論在各大藝文內涵研究、創作與展演,皆有可觀之表現。

 美術人才最為齊備,知名畫家有陳合成、張信義 、曹楷智、翁玉峰、李若梅、劉玉燕、朱雨光、陳根彬、陳玉嬌、郭淑媛、林玉璽、陳振輝、陳國土、曹常泰、宋秋官、林錦鴻、陳天國 、曹筱玥、曹筱苹等,從事雕塑工作有陳益輝、陳振輝;眾人各擅勝場,或辦個人展,或採聯合展覽,作品均在各大藝廊或美術館或本鄉展出。從事書法篆刻有林柏濟、李小石、林柏仁、曹原彰、劉永端、謝人優、謝志剛、林枝官、陳崇順 。

 傳統藝師方面,著名建廟匠師王木喜,知名木工藝師有陳金龍、陳元元、張德貴、陳玉炎、陳樂良等人。剪紙、製花或製燈藝術則以婦女為主,講究巧手,歷來不乏技藝精湛之婦女,可惜多已逝世;綜合文化工作者陳治旭、林錦鴻的查訪,近期知名藝師有劉英嬌、林春蓮、陳水蓮、王賽娥、陳梳金、邱蓮嬌、劉嫩妹、李賽金、陳銀銀、陳英梅等人。另外,女性補網師有復興村陳依嬌,熟稔編織草鞋技技術則有復興村陳免綅。

 音樂工作者方面,有陳儀宇代表作品為「馬祖之歌」詞曲集,所譜寫的校歌,更是傳唱多年,伴隨著莘莘學子成長。翁玉峰、潘建國等人籌組「雲台樂府」,演繹十番音樂及地方歌謠。陳崇順創立馬祖鼓板協會,推動鼓板教學於馬祖四鄉五島,傳承馬祖民俗技藝之鼓板文化,編撰《馬祖鼓譜》。

 攝影界知工作者有姜秀華、楊綏生、王傳信、林增光、王連發、陳龍生、陳錦泰、陳登創等。

 然而,投入文學創作,勤於筆耕的人士,尤其可貴,茲選錄如下,包含母語詩詞、現代詩、散文、報導文學等章呈現。

top