您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

翁成燦

翁成燦  圖片

 翁成燦乳名吓妹,長樂縣琅岐島(今福州市馬尾區)海嶼鄉人,民前十三年農曆十月初六日生於南竿馬祖村,四十九年三月二十日病逝海嶼,享壽六十三歲。

 翁成燦繼承父業經營航運漁產運銷有成,熱心地方事務,甚獲鄉人愛戴。抗戰期間先後任保長、鄉長,與陳郡利、林義和,幾度奔走往來兩岸求援,確保地方安寧,居功闕偉。

 民國二十四年,南北竿實施保甲制度,南竿隸屬竿塘聯保辦事處,翁成燦受派竿塘保長,二十七年四月二十二日,長樂梅花人吳依恪,糾眾槍殺竿塘聯保主任王宣猷(士家),旋竄南竿,燒殺擄掠、洗劫商船,省垣震撼,翁成燦偕陳郡利奔對岸筱埕,連江縣長莫潤薰囑與區長丁學美共商剿捕之策,同年六月十八日午後,林義和率青年多人,突擊捕獲吳依恪,翌日送縣「即日梟首」,後林義和受委率警員若干駐南竿,職司緝私肅匪,防衛地方。翁成燦繼任聯保主任,陳郡利接替任保長。

 二十八年九月,福清人余亞楻(宏清)所部偽「人民自治軍」被國軍圍剿,率千人逃竄南竿,進駐馬祖村翁成燦二層巨宅為指揮部,劫掠商旅,以應給養,委義和屬其所轄,義和不從,潛往廈門,翁、陳復奔筱埕,引國軍八十師登陸,余亞楻率部突圍,中彈斃命,部眾傷亡慘重,國軍撤離,翁成燦復主鄉事。

 二十九年初,林義和所部白犬獨立大隊長林震叛變,派陳依發率二百餘人,夜襲四維村芙蓉澳謀刺林義和,林義和摸黑泅水逃往廈門。陳依發肆虐南竿,翁成燦再奔縣城,求援縣保安隊配合林義和舊部午夜登陸山隴,陳依發部死傷三十餘人,餘眾奔逃白犬,後林義和返島搶斃陳依發,重振武力,地方重獲安寧,翁成燦居功甚偉。

 後竿塘聯保改制設南竿鄉公所,翁成燦任首屆鄉長,未幾康姓人士接替,發生林義和率眾白晝掠取鄉公所全部備用步槍,組自衛隊以保地方事件。康鎩羽而歸,是後未派鄉長,鄉事唯翁成燦馬首是瞻。

 其後林義和遇害,翁成燦避居大陸,抗戰勝利後曾返南竿續營舊業,未幾大陸變色,翁成燦滯留故鄉海嶼,雖列名黑五類,但其處世圓融,未受清算鬥爭之苦。

 翁成燦髮妻早喪,曾生一子金紅入東海部隊,三十九年八月十日不幸命喪西洋島;繼室年逾八旬,仍健在,生三子,各有所成。

top