您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:3

陳爾祥

陳爾祥  圖片

 「一個人可以擁有很多的房子,但你只能睡一張床」,這是陳爾祥先生訓誡子孫的名言。一生熱心公益,排難解紛,所受教育不多,卻具備前瞻識見,開發山隴新街,遷建白馬尊王廟,對山隴發展產生深遠影響。

 陳爾祥福建長樂人,生於民前九年,七十二年辭世,享年八十二歲。

 小時家境貧寒,靠雙手打漁、撈海產,賺取微薄收入,以養育弟妹及子女長大成人。剩餘魚貨,常曬成鹹魚乾,拿到內地去換取木材、石材來蓋房子,雖窮困請不起工人,但人緣甚佳,街坊鄰居義務幫忙砌牆架樑,終能落成。

 山隴東邊山舊街位居港邊,佔地利之便,開發較早居民聚集,西邊山人口稀疏一大片田地租人耕作,陳爾祥發起在西邊山籌建新街,聯合地主與商家合作取回土地,興建店面,終發展成全馬祖最熱鬧的市街,歷數十年而不衰,先生的高瞻卓見,令人佩服。

 而白馬尊王廟的遷建,又是陳爾祥功德一件。舊白馬尊王廟原僻處山隴澳口邊,空間狹隘,祭拜極不方便,民國六十年左右,他發起遷建,獲得縣府建設科補助遷建款項,由於金額有限,他發動鄉親不分男女老少天天到海邊挑沙取石,終能順利遷建,並在舊街建立巍峨新廟。

 陳爾祥行事信實,處事公正,鄉人每遇糾紛,多請其出面排解,夫妻失和調解、地界混淆釐定、口角爭執消除,無不應允排難解紛,晚年擔任諮詢代表,特別注重教育之發展。爲了解學生上課情形,甚至與同學們一起上課、參加升降典禮,確實深入了解,因此常能提出精闢見解。

 陳爾祥曾擔任過村長、諮詢代表,是蔣經國總統在馬祖民間最重要的友人之一,經國先生擔任部長、行政院長、總統期間,到馬祖,一定接見或前往其住處閒話家常。

 陳爾祥育有三男兩女,都能秉持家風,堂正做人,誠勤傳家。二子陳通武,警官學校畢業,曾服務地區警界多年,堪稱警界菁英;孫女陳錦雲是地區第一位女軍官,孫子陳振輝開設邊城畫室,是馬祖新銳畫家,一門數傑,傳為佳話。

top