您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

張奕伙

 張奕伙,民前三年生於南竿四維村,卒於民國六十七年,享年七十一歲。祖籍長樂縣浮蓮莊,父祖輩遷居南竿,奕伙兒時家貧,漁耕辛勞,及長,與堂兄張細弟以漁船載運魚貨及食雜用品等,來往福建沿海與馬祖之間,後因船難船毀而人倖存,遂獨資建造大型帆船,依舊載運海產及南北貨﹔唯其貨運範圍擴大:北至溫州上海,南及泉州廈門。而福建馬祖之間以輸入番薯米,輸出蝦皮及海產為大宗。使馬祖與內地得以交流貨物,這是馬祖早年唯一的大貨輪,人稱「奕伙麻纜」。

 待大陸淪陷,他的事業也跟著兩岸隔絕而中斷。唯其既擁有運輸團隊,地方上復有生活供需的必要,具遠見的他乃轉向行駛福澳與基隆之間,雖風險與成本均相對提高,經營艱辛,然為服務桑梓,始終不歇。這對早年島上貨物運輸提供不少貢獻,直至公營之貨輪興起,遂被取而代之。

 奕伙為人忠厚老實,有長者風範從不疾言厲色,凡受僱於他的夥計或鄉黨鄰里,無不稱譽。唯商場精於計算,利害是問,奕伙卻拙於經營,致雖屬獨門生意,最後因配合政府政策重新集資建造新船,而政策旋即再變,致使英雄無用武之地,反而負債累累,鬱鬱以終。

 張奕伙雖識字不多,但思想開通,甚具遠見,民國四十三年即自費讓子弟張興國、張定國前往基隆水產學校(海事學校前身)就讀,開啟後來地區學子紛紛前往就讀風潮。

top