您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

林柏濟

林柏濟  照片

 林柏濟,民國九年農曆七月二十六日生於津沙村,祖籍連江道澳鄉。八歲啟蒙,十八歲福建學院文學科修業,後奉父命返回故里協助父親醫藥生理,三十四年父棄養遂克紹箕裘,行醫教讀於馬祖。

 三十五年獲選第一任鄉民代表,加入中國國民黨,第二年獲派竿塘鄉主任幹事,未幾代行鄉長職;三十九年國軍進駐,改任教員、學董主任、區署副署長;四十二年出任津沙國校校長,四十四年改任津沙分班主任,後職務調動,以家累辭未受命,專心致力中醫生業。後西藥漸興,林柏濟不善治生,數年之間千金殆盡,乃結束營業。五十六年重服公職,先後任連江縣漁會股長、商會總幹事退休,七十九年病逝,享年七十歲。

 林柏濟好詩文,常為文但鮮少示人,倡導閩劇社,並親撰俚歌俗詞傳誦鄉里,用以教忠教孝,移風易俗。生性達觀,從不疾言厲色,與之相處如沐春風,並常引先賢語:「君子之才,使驕且吝,其餘無足觀!」、「橫逆來侵,不可使動氣,兩個動氣,一對小人,一般受禍」告誡子孫。

 林柏濟擅書法,尤以行楷見長,顏柳體入手,晚年畫風與潘齡皋書體神似,然作品多已散失,所存不多令人惋惜。

 林柏濟育有三男八女,分居台馬兩地,皆卓然有成。長子林世華任連江縣政府人事室主任,二女婿陳國春曾任縣府文教科科長、銓敘委員、福建省政府委員等職,五女婿朱興國服務馬祖高中多年。

top