您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:3

劉立群

劉立群  照片

 劉立群, 民國四十一年八月十八日 出生南竿四維村。馬祖初中畢業,劉立群為分擔家計而中斷學程,先後擔任縣府工友及衛生院檢驗員等工作。三年後,劉立群徵得父母同意復學就讀馬祖高中,飽嘗失學之苦的劉立群較同儕加倍用功,終以優異成績保送就讀屏東農專。學成,劉立群返鄉在連江縣農業改良場擔任職員,短短數年間,從職員升任農改場場長。其間,劉立群廢寢忘食投入『植樹』工作,馬祖從早期童山濯濯變成今日的林木蔥翠、綠意盎然,劉立群居功厥偉。

 民國七十四年,劉立群任縣府建設科長,其時,不僅農、林、漁、牧、水、電均屬建設科業務,劉立群更以其與中央各部會的豐沛人脈,爭取中華電信在台馬間架設價值數十億的海底光纖電纜,大幅縮短馬祖與台灣本島間的時空。民國八十年,劉立群升任縣府主任秘書,其間猶利用公暇之餘出國進修,開闊其胸襟與視野。

 民國八十六年,劉立群當選連江縣第二屆縣長,甫上任之初即邀請台馬兩地產、官、學界菁英召開「馬祖未來發展研討會」,確立以建設馬祖成為「閩東之珠,希望之鄉」為遠程發展目標。短短四年之內,攸關馬祖建設發展的多項重大工程及計畫,包括:南竿機場、北竿機場跑道東移、南竿珠山電廠、福澳國內商港、各鄉碼頭、直昇機場、南竿后澳水庫、各鄉海水淡化廠、馬祖國家風景特定區、野生動物保護區、兩岸小三通、聚落保存等,幾乎全數在劉立群任期內完成或定案。

 劉立群愛書成痴,每看完一本他認為有價值的好書,不僅自己深受感動,更經常以書饋贈他人。他一生自奉甚儉,一套衣服穿著數十年,對他是常事,一隻鋼筆用到磨平了,卻仍捨不得丟棄。雖然對自己非常節儉,但對朋友極重情義,每遇友人到訪,總是竭誠相待,深恐怠慢。

 劉立群傳承了馬祖人果敢堅忍與剛毅的精神,殫精竭慮不眠不休致力工作的結果,也埋下他四年後心力交瘁、積勞成疾的因子。 民國九十三年四月六日 ,劉立群因病辭世,享年五十三歲,離世前數日在病榻上仍勉強手書「閩東之珠,希望之鄉」八字。他畢生念茲在茲的都是家鄉建設,臨終之際猶念念不忘。「哲人日已遠,典型在夙昔」,劉立群對馬祖的奉獻及其愛家愛鄉之深,至今仍令馬祖鄉親感念不已。

top