您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

石仁愛修女

石仁愛修女  圖片

 「我在馬祖,給馬祖的人天主的愛!」「我就是一個道理──跟隨耶穌的腳步!」石仁愛修女說。

 出生於1918年,石仁愛(Sr. Madeleine Severens)修女,比利時人,但她總覺得自己是「中國人」。

 石仁愛幼年聽了比利時達米盎神父在夏威夷群島照顧痲瘋病人的事,她心中想:「我也要做這個」。1942年她加入聖母聖心傳教修女,當時她的「第一志願」是去照顧痲瘋病人。

 1947年第二次世界大戰烽火暫歇,她的總會長派她到中國去。她抵達北京,北京的會長為她取名「石仁愛」。三星期後,石仁愛修女抵達張家口,在天主教醫院幫忙門診與接生,又過了半年轉往內蒙古的綏遠,服務的足跡也遍及江西和雲南等地。中共建政之後,石仁愛修女在大陸被囚禁了兩年半後,遭遣返比利時。

 直到民國五十五年,她終於有機會重回她想念的中國人身邊,石修女奉派到臺北服務,在聖若瑟醫院幫忙接生。在臺北服務七年,石修女被派往金門服務了兩年,之後長駐於南竿天主堂,二十五年都奉獻給了馬祖。期間,她接生了上千位民眾,被鄉親暱稱為「姆姆」,在地方文獻和影像記載中,總少不了她跋山涉水、穿越衛哨的身影。

 石仁愛修女在馬祖,她救人性命,也救人靈魂;不管是窮人、病人、老人、小孩或是奄奄一息的人,任何人只要有需要她,她都盡力幫忙。在許許多多人心目中,姆姆是一位優秀的醫護大使,更是一位樂於助人的慈祥長者;她關懷照顧人們,還在生活中輔導他們,指點他們做人的方向。她熱愛人們,為馬祖人服務,永遠不知疲倦。也因此,民國八十四年榮獲第五屆醫療奉獻獎殊榮,由總統李登輝授獎表揚,全馬祖人聞訊後,皆感實至名歸,與有榮焉。

 一生繫愛於馬祖的石仁愛修女,民國九十年四月底奉令退休返鄉,期間也透過作家林保寶及私信向馬祖鄉親問候,表達她對馬祖友人們無時無刻的思念。九十九年六月一日,「姆姆」石仁愛修女病逝魯汶聖母聖心院退休修女之家,享年九十二歲。六月五日上午當地舉行殯葬彌撒後,埋葬于比利時魯汶的修會總院墓園。

 而姆姆她在臨終前未能再踏上馬祖,成了她最大的遺願,她的追思彌撒中,也由曾在台一同共事的修女,以中文與荷蘭文於彌撒中,宣讀她生前所寫的「致馬祖民眾祈福文」,對馬祖的關愛,已超越了她的生命界限。

 回顧石仁愛的一生,將生命的精華無私奉獻於馬祖,誠可謂「一代愛者」,「馬祖的母親」!

top