您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

觀光名勝篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:4

第二章 南竿重要觀光建設

 交通部觀光局馬祖國家風景區管理處在推動「觀光客倍增計畫:馬祖離島旅遊線計畫」中將北竿馬祖戰爭和平紀念公園、北竿坂里至午沙遊憩區、南竿媽祖宗教園區、南竿北海遊憩區列為四大重點觀光區,總計投入二億六千四百萬元經費。

 在馬管處的計畫中,媽祖宗教園區包含天后宮、馬港商圈、媽祖巨像(籌建中)、門前山坑道、朝聖步道、車轍道等,全區面積約為二十三公頃,除以媽祖巨像及門前山坑道塑造成之宗教公園主體之外,將結合天后宮、馬港廣場、商店街及入口意象等景點動線,形成一座整體的、系統的宗教休閒遊憩區,共同塑造成華人媽祖文化信仰中心。

 馬港商圈經連江縣政府整建形象商圈,將納入媽祖宗教園區主要遊憩動線,以提升地區觀光收入。遊客可經由朝聖步道或車轍道登山朝拜媽祖巨像,並觀賞門前山坑道。

 媽祖巨神像由連江縣政府籌建, 已於九十八年十月十八日完成開光儀式,高度達29.6公尺的巨神像是世界最高的一座媽祖神像。而門前山坑道原為馬港營區,因應地方興建媽祖巨像之需求,經軍方同意釋出後,由連江縣政府撥用取得,並交由馬管處整建基礎設施,預估於九十六年底整頓門前山坑道、朝聖步道、朝聖車轍道、水電及解說設施等基礎工程,爾後將結合連江縣政府、天后宮廟委會、媽祖巨像籌建委員會及馬祖鄉親等,共同營造媽祖宗教園區,並積極推動委外經營。

 至於北海遊憩區,則包含北海坑道、大漢據點、處本部辦公室暨遊客中心及軍方四級保修廠營區,全區面積約為十八公頃,迎海背山,視野極為開闊。

 北海坑道及大漢據點為攻守一體的灣澳場域,其澳口岩層裸露,極富特色。馬管處在九十四年七月六日撥用取得,並已初步整建完成,可開放供民眾參觀。而軍方四級保修廠區範圍因「清潭營區」土地權屬未定,無法遷建至新址,因此需待遷建完成後,方能移撥給景管處管理。

 其中北海坑道為花崗岩挖鑿而成之「井」字形水域坑道(濕坑道)。水道高為十八公尺,寬十公尺,長640公尺,漲潮時水位八公尺,退潮時為四公尺,步道全長七百公尺,走完一圈需耗時三十分鐘原供補給物資及停放小艇使用,是一個可供百餘艘登陸小艇使用的地下坑道。民國五十八年起,由步兵二十六師開鑿,繼由八十四師接替,以三個步兵營、一個工兵營以及一個傾卸連混合編為三組,不分晝夜輪流施工,歷經820個工作天完成。由於當時機具設備簡陋缺乏,除用炸藥爆破外,餘均靠人力使用鐵耙、鐵畚箕等工具,一吋一土挖掘而成。

 另外,大漢據點於民國六十四年開鑿,六十九年三月二十九日竣工。據點所在地是一處突出於海面的半島,因應軍事需求將其內部掏空構築防禦工事,為花崗岩鑿成之陸域堡壘坑道(乾坑道)。屬於獨特立體地下二層、地上一層之三層多砲台坑道,通行廊道較為狹小,而內部設置高角砲砲臺、彈藥儲藏空間、士兵宿舍等軍用格局,具有完整之軍事設施。地下第一層主坑道長約304公尺,寬約1.5公尺,高約二公尺。

top