您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

風俗信仰篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

一、出生

(一)求子及安胎
 臨水夫人又稱「臨水嬭」,一向是馬祖地區懷孕婦女崇敬的神明。傳說臨水夫人陳靖姑生前擅法術,能呼風喚雨,二十四歲時脫胎祈雨,為白蛇精長坑鬼害死,死時曾發願為世上婦女解除難產痛苦,過去先民醫藥落後,婦女因難產而死時有所聞。為保佑健康,祈福禳災,因此都將臨水夫人視為保護神,新婚夫婦都會利用元宵擺暝時向臨水奶求賜麟兒。閩江流域本有三十六位女神,隨著臨水夫人信仰的擴大,而納入旗下,分掌各項事務,成為得力助手,也是馬祖人請道士替孩兒過關煞所膜拜的眾神,護幼嬰兒成長的「房裡嬭」也為其中之一。

(二)懷孕的禁忌
 女子懷孕有喜,福州話稱「帶身喜」,懷孕生子為傳宗接代的大事,甚受重視,因此禁忌特多,像孕婦不宜參加婚禮,怕「喜沖喜」,一方或雙方發生不幸;孕婦忌犯沖「胎神」,平日不可隨意動土或搬動大傢俱,房內禁止釘鐵釘、動剪刀,以免觸犯「胎神」動了「胎氣」,影響到胎兒出生後會有缺陷,所以行事都需格外小心,發生流產稱「落身」。

(三)接生
 懷孕到臨盆時,也就是預產期,馬祖人稱做「順月」,過去都由「拾囝媽」接生,拾囝媽都憑經驗來接生,她以手接降生的嬰兒,然後把臍帶割斷,用布巾包嬰兒,將胎衣丟入糞坑內。早年馬祖人重男輕女觀念極為強烈,都認為生女孩是賠錢貨,因此女嬰一出生便被溺斃,極不人道,五十年代後各級政府,積極革除溺嬰陋習。

(四)報外家
 嬰兒出生後,夫家攜帶糯米飯、酒,向外婆家「報喜」,也就是「報外家」。外婆家要送「雞米」,其中有金飾,全套嬰兒衣、帽、鞋、襪,雞、糯米及麵線等。

(五)命名與定時
 小孩出生三天,要辦「三旦」酒,為趨吉避凶,會請算命先生命名或定曆。早年馬祖,小孩的命名多以道教「金木水火土」來命名。算命先生還會根據嬰兒生辰八字,算出小孩成長過程中所遇到的種種關煞,寫在定時紅紙上,讓家人留意。像水木關:注意燙傷,深水關:勿近水邊;和尚關:忌入庵廟、忌見僧尼;鬼門關:忌夜出;百日關:出生百日內不能帶出門等。未化解關煞,必須請人念經做法事,此謂「過關」又稱「做出幼」。往昔地方傳言,有一女神忌妒嬌貴男嬰,易奪其生命,為避女神耳目,鄉人或故意將男嬰取個粗俗名字,或取女孩名字,謂之「取賤名」。

(六)做月利
 產後第一個月之內稱為「做月利」,為補充元氣,產婦需吃老酒燉的土雞、糯米等,做為恢復體力的營養品,第一胎若是生女嬰,則吃雞角囝,如生男嬰,則吃雞母囝,做月利期間,產婦通常不能出門,不操持家務,且忌食生冷蔬菜,更禁止洗頭、洗澡,以免感染「月利風」。產婦做月利的房間被認為污穢,本地話稱「穢」,一般人不能進入。

(七)滿月
 產後一個月稱「滿月」,過去馬祖重男輕女,如生男嬰還得辦「滿月酒」,宴請鄰里至親好友,同時要祭拜神明,並將孩子姓名報告祖先,祈求庇佑。

(八)做晬
 小孩出生滿一年,俗稱「做晬」,也就是「慶周歲」,要辦桌宴請親友,以示慶賀。同時將厘戥、銅錢、文房四寶放入籮筐中,讓孩子摸取,藉以預測孩子未來的職業。馬祖人把嬰兒在母體中的十個月的「年資」照算,一出世就一歲,一過了農曆年,便是兩歲了。孩子從出生、三日、滿月、周歲、每一階段都是「喜事」,可見馬祖人對生兒育女,是多麼的重視。

top