您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

風俗信仰篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:30

四、喪葬

 本鄉喪禮極具莊嚴肅穆,鄉人辦喪事,皆循古禮,慎重行事,以示慎終追遠。茲就「入殮前」、「入殮及做光」、「七七期」、「做成服」、「出殯」及「戴孝」等禮儀,闡述地區之喪禮。

(一)入殮前

1.報亡
 父母既亡,孝男孝孫頭戴五倫冠,身披麻衣,腰繫麻繩(或草繩)及白布帶,手提書有「百子千孫」紅燈籠一,由長者引至當地奉祀廟宇報亡。既達,點香燭,焚冥紙,荐亡者姓名、年齡、及離世時刻,並求其收容。畢,返歸,孝男孝孫哀號於途,冀釋死者生前罪愆,俾於陰間緩其苦刑。返家後,孝長男攜水桶、硬幣、買新井水,為亡者沐浴,巾拭面、身軀、膝各三。浴畢,為更裝,著壽衣,衣必奇數,上七下五,先套妥,並以竹竿穿二袖,示順利穿著之意。

2.饗亡
 壽衣既著,扶死者坐起,案備祭品,孝男孝眷供以祭品,如酒與線麵,饗於亡者,曰「餵酒」、「餵麵」,以示孝敬。

3.舉哀
 移亡者於「三塊板」併成之床上,以孝長女贈與之新被覆尸。子女守靈不離,伏跪哭哀,親戚鄰閭,紛來弔喪,哭聲相應,聞於村里,或哭亡者身前事蹟,或哭自身怨尤,藉洩鬱結也。

(二)入殮
 關門窗,點白燭,併列一方,喪家圍於燭光一側,忌人影照入棺中。棺內佈石灰、草灰、草枕,孝男眷隨哭隨置冥錢於棺內,而哭必言吉語,如「十字詞」:「一字一千金,二字添黃金,三字狀元添子弟。」等,俟潮滿入殮。入殮,孝長男捧頭,餘男依次扶手足入棺。

(三)做光
 做光即「超渡」之謂,使亡者返西天極樂世界;必經「燒冥錢」、「破地獄」、「推燈樹」、「送轎」之過程。

1.燒冥錢
 將冥紙摺成元寶狀,裝入元寶箱中,於箱上書明寄往陰間亡者字樣。先延請道士誦經,接著燒冥錢,孝男孝眷均伏跪於旁,手執竹囝,拍擊地上,防孤魂野鬼搶掠,使亡者能順利收到,供陰間使用。

2.破地獄
 道士於祭案四週,置碗二十五隻,其中十八隻作為十八層地獄,而孝男孝眷等,尾隨道士,繞案數次,道士手執禪杖依次將碗擊破,曰「破地獄」,如此亡者可免於苦難而引向西天之意。

3.盤樹
 亦稱「梅花燈樹」,每層置五盞油燈,意為五代同堂,子嗣興旺。道士做法時,孝長男與孝長女扶「燈樹」隨之,隨哭隨轉。行畢,孝男孝眷每人備紅包一份,置於「燈樹」上,示後代昌隆。

4.送轎
 即送死者啟程,除直系親屬外,宗親鄉閭皆來送別。道士焚紙轎、紙轎夫、及金童玉女,云死者乘轎歸天,金童玉女隨侍在側。

(四)做七
 柩停於堂,男人每六日一「七」,女人每七日一「七」,停柩七「七」,是為「七七期」末七為「終七」,常以子孫多寡,酌減二至四日,故終七有三至五日即行出殯者。每逢七日,需祭祀一次,做七時,孝男、孝孫伏跪柩前;孝女孝媳及女性親戚伏跪柩側,均哭之哀。
 柩前「長香」晝夜不滅。此外,晨昏定省,不可荒廢,且均需燒冥錢,先燒于金童玉女,望善待死者,再燒給死者,冀於陰間免於匱乏。

(五)做成服
 「做成服」即設祭堂,供親友瞻仰。喪家備點心、酒肴宴客,孝女眷哭號不斷,孝男長跪柩旁,不會賓客,酒席即罷,孝子前跪謝,宴不盡歡。

(六)出殯
 出殯當日,先行家祭,再行公祭。既畢,取出墊於靈柩下之四塊「三角木塊」,曰「起馬」。移出靈柩,行路祭,親屬備祭品集於廣場、途中,祭罷,柩行,至親好友跟隨送行。
出殯儀列,由白布彩旗及鳴鑼開道,每敲一響,輒撒冥楮於途。後為親屬贈之輓聯幛帷,各以長桿挑之而行,林林總總,凡數十百竿。繼之為「高照燈」、「金銀山」、「靈厝」,相間而行。靈厝係紙糊之大廈,內置各型家俱及奴婢,今人好講究,新式設備,舉凡汽車、電視、冰箱、冷氣機等,莫不具備無遺,俟安葬後,即焚化之,云可攜往陰間享用。後為靈柩,孝子孝眷衰絰執紼從,親友各著白衫白布帶一路跟隨。
 柩抵壙地,非直系親屬即去白衫,易吉服,女性多著紅裙,髮插一二青枝;返依原路,歸喪家,取食喪家備妥之「米時」,以討吉利。是日,喪家備肴饌,款諸送葬親友。
 安葬,先擇吉地,祀后土,開壙。柩至,設祭,子孫各以衣襟盛土,撒入壙內,隨即移柩於壙,封穴,葬畢。孝男孝眷各取一對「竹丁」,而各易以紅包,以酬謝師傅,並示子孫旺盛。禮罷,直系親屬由兩盞書有「百子千孫」紅燈籠引導下,迎「牌位」依原路返家,嗣行跪拜禮。

(七)赴山
 出殯後三天,孝男孝女率領家眷,一起上墳地祭奠即整理墳地週邊,不可啼哭,免得干擾亡靈安息。喪家也將死者生前衣著服飾,悉數焚化,稱為「赴山」。

(八)戴孝
 此後,孝男孝眷得戴孝三年,其間不得著紅衣艷裝,逢年過節,門楣不沾紅紙喜氣。孝女、孝媳、孝孫女,髮上各戴綠、藍、黃紙花;孝男孝孫得蓄髮百日(逾百日後,喪家行家祭,曰「做百日」),始可剪去長髮,孝男孝孫得配戴白、黃布圈於臂,以示哀悼。
時至今日,地區傳統喪禮大多能保留原貌,親朋好友致贈的喪事禮品更加精緻講究,啤酒塔、飲料塔、鮮花、毛毯等不一而足,替往生者送行的排場依然盛大。

top