您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

軍事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:9

第一章 歷代軍事概況

 南竿自古以來並非軍事重地,北宋年間才駐紮官兵。宋梁克家所著《三山志》中記載:元豐二年,添置巡檢一員於連江官澳,官澳猶如官塘,即竿塘。

 及至明代,明太祖朱元璋統一福建後,曾於上、下竿塘設置「埠寨」,撥官兵駐防,但為時不久。洪武二十年,江夏侯周德興經略福建海防,以竿塘埠寨在海島難援,移入北茭,撤走官兵,並盡徙島上居民於內地。嘉靖、萬曆年間,海防日弛,倭寇、海盜猖獗,為患閩海各地,燒殺劫掠,竿塘居民飽受騷擾。

 清嘉慶、道光年間,福建沿海、竿塘洋面,海盜肆虐,荼毒百姓長達數十年,福建督撫、將軍相繼奏報,大海盜朱濆、蔡牽雖先後被官兵剿滅,但竿塘早已滿目瘡痍。

 民國二十四年,福建省連江縣被劃入重點剿匪縣,優先強化保甲制度,並於北竿塘岐鹽倉設立「竿西聯保辦公處」,後劃分成竿塘、西洋兩保。

 二十六年七月七日,抗戰軍興,九月十日,南北竿為日軍所據。

 二十八年秋,林義和搶走竿塘警備隊槍枝十多隻,並與日軍廈門「興亞院」掛勾,任偽「和平救國軍」第二集團軍第一路司令,長期佔據馬祖列島。

 三十八年,大陸淪陷,東海部隊轉進列島,兵分一支,由李峙福、林守基駐防高登,之後國軍第六軍江學海團長接防南北竿。

 四十五年七月,成立「馬祖戰地政務委員會」,地區被劃入行政督導區,開始將近四十年的軍政一元化治理。

 另外,自大陸撤退,金馬成為前線地區,與中共隔海對峙,四十七年間,中共佯攻馬祖,實取金門,發生震驚中外的八二三炮戰,馬祖地區偶有小規模零星衝突,未曾有過大規模軍事戰爭,但中共單打雙不打的宣傳彈還是對地區民眾的生活產生困擾,也有少部分民眾因此傷亡,一直到六十八年一月,中共與美國建交,自此兩岸全面停火。

top