您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

軍事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

第四章 美軍顧問組

 民國四十三年中美防禦條約生效後開始,就有美軍顧問團駐防台灣,四十四年馬祖守備區指揮部成立,指揮部下轄陸海空軍聯勤等單位,分馬祖東、馬祖西、北高、白犬、東引等五個守備隊,美軍顧問組同時抵馬協防。負責顧問守備區指揮官(後期為防衛部司令),凡有關列島任務上之作戰訓練,後勤供應方面的事務,都屬顧問的範圍。該顧問組對列島之各項軍事設施與作業,有提供改進其效率與全面防禦情勢之各項建議,同時向台北美國軍事援華團陸軍組,定期報告有關馬祖軍隊之戰備狀況。

 顧問組在馬期間,美軍顧問團團長、組長常蒞馬視察防務,像史密斯團長,雷士敦組長都曾三度來訪,尤其像長期戌守本區的組長懷特中校,通訊顧問羅素上尉,對改良馬祖駐防官兵所使用的防毒面具濾氣裝備,多所貢獻,都獲得地區長官授予的「連江縣榮譽縣民證」。

 美軍顧問組的建議常被馬祖駐軍採用,在顧問組協防的年代,負責防務的陸軍84師配屬美式裝備,戰力大增。而顧問組在軍事協助之餘,曾指導馬中成立棒球隊,舉辦地區第一次棒球賽,並引進西式影片免費放映,娛樂軍民,甚至協建瓊斯登球場供軍官娛樂,顧問組在馬十餘年,伴隨馬祖走過艱辛年代,提升馬祖戰力,引進新式體育休閒活動,貢獻良多。

top