您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

教育篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:16

第四章 國立馬祖高中

一、沿革

 馬祖高中前身為「馬祖初級中學」,創立於民國四十六年,設址於南竿鄉介壽村中隴崗,即今介壽國民中小學現址,每年僅招收一班學生,第五屆以後招生兩班,時為馬祖地區最高學府,培育了無數地區人才,掀起了塑造馬祖文化的時代使命。五十七年為響應總統蔣中正先生實施九年國民義務教育,並因應四鄉五島普設國中學生增加之需求升格改制為「福建省立馬祖高級中學」,並附設國中部,使馬祖地區的教育更上層樓。

 六十五年,為配合地區實施「精校」政策,奉令將國中部撥交介壽國民中小學,該校專辦高中,並遷校於原「介壽中心國民小學」現址(介壽村濱海處),使地區中等教育制度更臻完備。七十一年,為培育馬祖漁農經建人才,首創附設職業實驗班(魚撈、養殖兩科)。七十三年,再升格為「國立馬祖高級中學」。 

 八十九年八月,正式轉型改制為「綜合高中」,分設自然學程、社會學程、商業經營與資訊應用學程以及水產與漁業學程;並於九十學年加入台灣桃園區擴大招生,學生來源廣及兩岸三地;其中由台灣本島前來就讀之外地子弟,已高達學生總人數三分之一強,幾近二分之一。

 九十四年十一月推動校園整建工程,包括新建教學大樓、師生宿舍、行政大樓、室內體育館等多幢建物,已於九十七年十二月竣工。

二、學校面積

 學校佔地28,032平方公尺,包括教室、宿舍、運動場等。九十四年十二月整建新校舍,將有全新的教學大樓、行政大樓、師生宿舍及體育館、停車場、教師研習中心等。

三、組織編制

 學校置校長一人,承教育部之命,綜理全校校務,對外代表學校。設秘書一人,教務處、學生事務處、總務處、輔導工作委員會,各置主任一人,均由教師兼任;另設人事室、會計室、圖書館,各置主任一人,由專業人員擔任。全校編制員額五十五人,現有人員五十五人,包括校長一人,教師二十九人、教官二人、職員十六人、技工及工友六人、約僱人員一人。

四、校訓

誠、公、勤、儉
反躬樂善篤信謙恭
推己及人持正中庸
恆毅努力志在聖賢
無慾無諂廉潔是風

五、校歌

山為屏障,海是魚倉,這是馬祖青年的搖籃;這是漁民子弟的溫床。風雨咆哮,海浪呼嘯,我們在戰雲中茁壯,我們在炮火中成長。以文武合一作準繩,以德智體群為教養;繼承民族文化,接受科學新方,實行三民主義,建立復國基牆。師生一體,甘苦共嚐,同心發揚馬祖精神。立志要做國家棟樑。同舟共濟,弦歌一堂,願我莘莘學子,永為母校爭光。(魏鈞作詞)

六、學校特色

(一)學校為馬祖最高學府,具有悠久傳統優良歷史。
(二)設有學術、職業學程增加學生多元學習,了解自我性向,並能適性發展。
(三)學校依山面海,環境清幽,校風純樸,社區無不良誘因;讀書風氣鼎盛,升學率高達九成;自改制綜合高中後,升學率逐年大幅成長,九十五學年度幾達百分之百。
(四)學生來自本縣四鄉五島以及台灣、大陸台商子弟,學校提供膳宿,以校為家,彼此交流相互學習,生活起居妥善照顧。
(五)學生社團多樣化,給予自主空間、學習,以培養各項能力。
(六)提倡學生正當休閒活動,假日課餘開放各種場所,供學生活動,引導身心正常抒解。
(七)除了正常教學之外,對於課業低成就學生,實施補救教學。夜間七至九時住校生晚自習,九時至十一時高三續晚自習及例假日課業輔導。
(八)經常舉辦家庭訪問、親職座談會,親赴學生家庭與家長面談溝通,互動良好。
(九)鼓勵學生擔任志工,協助社區推展各項活動,培養其服務社會之正確人生觀。
(十)學校師資專業化,精進教學效能,建立各科教學特色。
(十一)國立空中大學及行專借用本校,提供社會終身學習場所,使學校教育與社會教育相互融合支援。

七、歷任校長

何俊、招北恩、田樹樟、董來燦、邱德齡、陳若淵、陳練成、曹金平、陳元利(88.8∼89.2代理)、陳善茂、蔡國強(97.8-)。

八、歷任家長會長

陳聯珠、柯天鎧、黃星華、柯天鎧、林建民、陳永貴、邱英鑣、陳書禮、陳振清、陳書建、陳書廉、林慶官、陳書建、王清勇、陳書建、朱秀平、林惠萍(現任)。

top