您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

教育篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

第六章 中正國民中小學

一、沿革

 中正國民中小學前身為「馬祖國民學校」,成立於民國三十九年,首任校長朱錦華,創校時設六班,校舍借用民房,翌年始徵地建校(連江縣立文化中心館址),另設四維分班(主任譚劍萍)、津沙分班(主任劉瑞文)、仁愛分班(主任鄒榮光),四十八年再增建教室。

 五十五年推行小學強迫入學政令,學生人數急速成長,原有校舍設備不敷使用,連江縣長陳正福策劃,闢國小部現址增建校舍,翌年落成,為紀念黃花崗連江籍陳清疇烈士,更名為「連江縣立清疇國民小學」。五十九年為貫徹先總統 蔣公推行九年國民教育,擇清疇國小左側闢建校舍,增設中正國民中學於馬港,將原就讀馬中之西區六村國中學生,劃歸中正國中就讀,首派陳明月先生為校長。六十年清疇國小曾淼祥校長調台,由於國中小毗鄰,遂由中正國中校長兼清疇國小校長。六十三年一月奉令「中正國中」與「清疇國小」合併為「連江縣立中正國民中小學」,實施九年一貫教育,至此校制再無變更。

(一)四維分校:早在民國四十年便設有西尾村國民學校,四十二年調整為馬祖國校四維分班,五十五年馬祖國小更名為清疇國小,四維分班調整為四維分校,至六十三年廢止。四維分校校址在今四維村西靖廬所在地。
(二)珠螺分校:珠螺村國民學校早在民國四十年便已成立,五十六年廢止。珠螺分校校址為珠螺村舊村公所。

二、位置

 位處雲台山西南側向陽坡,面對連江縣社會教育館,地址為南竿鄉馬祖村4號。

三、校地面績

 13,561平方公尺(包含校舍、教師宿舍、後山舊宿舍及餐廳)。

四、組織編制

(一)組織
學校設校長一人,受連江縣政府教育局督導,綜理學校各項事務,對外代表學校。設國小部教導處、國中部教導處、總務處、國中部輔導室及國小部輔導室,各置主任一名,由教師兼任,並設置專任人事及會計管理員。國中小教導處下設教務組、訓導組及幹事各一名,幹事專任,組長由教師兼任。總務處下轄事務組、出納、書記及工友,除出納由幹事兼任,其餘為專任。國中輔導室下設資源班,置召集人、專任教師及教師助理員各一名。

(二)編制
學校包括校長一人,國中部教師十人(包括兼職主任三人、組長二人、導師二人、資源班教師二人、教師助理員一人),國小部教師十人(兼職主任二人、組長二人、導師六人,不含2688代理教師一人及鄉土語言指導員代理教師一人),專任人事管理員、會計管理員、事務組長、國中小幹事、書記各一人及校工三人,全體教職員合計三十人。

五、教育特色

(一)設置傳統技藝舞獅隊,成效斐然,經常受邀各種重要活動演出,頗獲好評。
(二)創設全縣第一所身心障礙學生資源教室,推動特殊學生教育。
(三)積極協助開發鄉土教材,已完成鄉土語言教材一至十二冊、月光光母語童謠及連江縣鄉土植物教材國中國小教師及學生課本、鐵馬步道導覽手冊。
(四)校園規畫和綠美化成效卓著,曾多次榮獲全縣綠美化以及環保比賽第一名。
(五)重視音樂教育,每年定期發表音樂會,增添樂器和音樂專科教室設備,推廣每人一樂器活動,組成樂隊、古箏隊、直笛隊等音樂性社團,校園絃歌不輟。

六、校歌

巍巍雲台,蕩蕩閩江,臨山既濱水,黌宇雄且壯。
莘莘學子感恩德,九年國教遠高瞻。
德智體群要兼修,倫理民主科學要發揚。
忠勇愛國,敬孝長上,勤勉不懈,樸實大方。
我們同心齊開創,我們要自立自強,獲取勝利榮光。(謝志勇作詞)

七、校訓:誠 敬 勤 僕

八、歷年班級數及學生人數

第六章 中正國民中小學  圖片

十、歷任校長

陳明月、謝志勇、陳善茂、李開炳、何劍飛、陳元利、王連發(98.8–99.7代理)、王禮民(99.8–)

十一、歷任家長會長

吳木肯、潘建國、李依寶、曹昇華、林中超、莊秉諺、林平銀、林惠萍

top