您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

教育篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

第八章 私塾、學前教育及社會教育

一、私塾教育

 在國軍未進駐、正式學校未設立前,私塾教育是馬祖地區早年教育的主流。

 私塾招收學生不限年齡,甚至有十多歲才上學者,因此教學須採個別授課制。

 初入學者須行拜師禮,每年須繳納二至四次的謝師費(束脩)。一般都在農曆二月開課,至十一月冬至後結束,期間暑期六月份放假一個月。

 教學內容以國學為主,四書五經為正課。從三字經、千字文、百家姓開始教起,第二年起傳授四書、五言雜字、幼學雜學、新律啟蒙、千家詩、六字直言、昔時賢文、幼學故事瓊林等。民國以後,增加國民教科書一至六冊,時稱新書;另外也教珠算、算術、書法等。

 塾師授課時都先令學生熟讀或背誦昨日課程,若背誦不順,則要其重溫,必至完全熟記始授新課。授課時,先生每誦讀一句,即以紅硃筆加以圈點,進度或一節,或一段,視學生程度而定。早年國語未曾流傳,誦讀都以福州話發音,塾師多配合音韻而搖頭晃腦,吸引學生注意,強化記憶。

 遇較頑劣學生,塾師會施以「打手心」、「扭眼皮」、「罰站」、「抓耳朵」等體罰,期能激勵其認真向學,基本上都以不戕害學生身心為原則。

二、學前教育

(一)幼稚園

 馬祖地區的幼稚教育,始於民國五十年,首在南竿復興村試辦,五十四年相繼於馬祖國校、仁愛國校附設幼稚園一班,後來陸續停辦,至六十一年,地區已無幼稚園。其後,六十九年東引國中小開辦幼稚園一班,接著七十四年東西莒分別各設幼稚園一班。期間,六十六年天主教「寶血幼稚園」成立於南竿馬港。
當時區依搦斯修女來到馬祖,發現南竿地區未入學的幼童缺乏妥善照顧,興起了創辦一所幼稚園的心願,期使孩子們能獲得完善的學前教育。

 一開始,區修女先在南竿天主堂內設立「寶血幼稚園」,暫收二十五名幼童,並於六十七年開班。區修女一面照顧幼童,一面到處籌募經費,花了十二萬元買下園址土地,再由各級教會支援建築費二百萬元,隨即動工興建。當時馬祖防衛部司令涂遂獲悉此事深受感動,特地派遣工兵協助興建,六十八年秋天,寶血幼稚園落成招生。招收八十八名學生,其中大班四十名、小班四十八名,王玉芝、劉賽花兩位老師協助教學,除點心費外,不收任何費用,所需經費由天主教每年撥付二十餘萬元支應。

 七十八年,寶血幼稚園更名「德蘭幼稚園」,並兼辦托兒所。八十年八月,公立的介壽國中小附設幼稚園成立,德蘭幼稚園功成身退。自此南竿地區再無私立幼稚園。

 介壽國中小附設幼稚園成立於八十年八月,招收幼童九十二名,包括小班、中班各一,實施半日制教學,設有專用教室,八十一年再增設一班。八十六年,連江縣全縣同步實施全日制教學,統一收費標準,免除學雜費。目前介壽國中小附設幼稚園共有四班,學生一百一十七人。

(二)、托兒所

1.米娜娃家托兒所(小白兔托兒所)

 小白兔托兒所創立於八十八年五月,設址介壽村255號(山隴介壽商場,原婦女會舊址)。負責人王湘婷為原籍台南的馬祖媳婦,成立初期,幼兒人數不到十名,設所長一名,另設專業教師一名,保母一名。至十月間,全日收托的幼兒增至15至20名之間,安親班幼兒13人;後受托幼兒逐年成長,至九十三年九月,全日收托的幼兒達到25名,收托年齡1歲半~2歲半 (櫻桃班)、2歲半~4歲(水蜜桃班)、4歲~5歲 (蘋果班),租下學校旁邊的房舍做為教室教學之用,後全日收托的幼兒再增至29名,專任教師增至3名,九十四年三月至六月間,全日收托的幼兒在31~35名,達到最高峰。

 九十四年九月採限額招生,水蜜桃班15名(3歲到4歲),櫻桃班10名(2歲到3歲);九十五年三月至八月,受公辦小天使托兒所開辦影響,全日收托的幼兒降至18名,至當年底,全日收托幼兒更僅剩8名,安親班8名。

 九十一年起小白兔托兒所多次傳出經營困難,即使連江縣政府及台電公司都曾積極給予協助,但面對少子化的狀態,地方新生兒出生率越來越低,再加上專業教師尋求不易,收支出現赤字,九十五年二月公辦民營小天使托兒所開辦後,經營更加困難,苦撐至九十六年一月底,結束營業。

 其後決定以天主教教育及合資經營型態,九十六年二月起由所長王湘婷與執行長雷伊婷打造全新的學校,改名「米娜娃家托兒所」,採用更專業,更多元化的形式重新出發,為鄉親提供更好的服務。

 小白兔托兒所收費標準自九十年一月至九十四年八月間,註冊費每學期七千元,初期招收小象班:二足歲以上至未上幼稚園之幼兒,以及幼象班:滿八個月以上至未滿二歲之嬰兒。月費:小象班八千五百元,幼象班一萬元(縣政府補助二千元)。教學內容:小象班:訓練自行大小便、數的觀念、美語教學、日常生活習慣養成、律動;九十四年九月至九十五年八月,註冊費調整為九千元,月費壹萬零五百元 (每月縣府補助3,000元),課程內容:生活自理、禮儀訓練、蒙式教學、MPM數學、律動、幼兒工作;九十五年九月~九十六年一月,月費調降為九千五百元 (每月縣府補助3,000元)。

 米娜娃家托兒所目前已結束營業。

2.小天使托兒所

 南竿鄉基層婦女自九十三年起屢次陳情設立公立托兒所,縣府民政局配合馬祖綜合福利園區落成啟用,決定採取公辦民營方向,並舉辦公聽會,訂定設立期程。

 小天使托兒所是全縣也是全南竿第一所公立托兒所,成立於九十五年二月六日。採公辦民營模式,由原先在基隆開設小天使托兒所的東引鄉親林淑珠擔任所長。小天使托兒所位於清水村馬祖綜合福利園區二樓,佔地474平方公尺;室內334平方公尺,區隔為教室3間、辦公室、電腦影音教室及內活動室、廚房、衛浴間等,戶外遊樂場佔地140平方公尺。招生對象包括大、中、小及幼幼班各一班,每班人數約十五人,對象需為二足歲以上至四足歲之學齡前幼童,強調學童的回家時間可以配合家長的上下班時間,絕不額外加收任何費用。

 開辦初期,全日托註冊費8,500元(每半年收一次費用),月費8,000元;半日托註冊費6000元(每半年收一次費用),月費4,500元;縣府每月補助每位幼童3000元。九十七年十二月起,月費調整為9,000元。課程主要包括讀經(閱讀唐詩、童詩)、角落活動、藝術創作、戲劇活動等以及律動、認知、感覺統合、團體互動、生活技能等。

 小天使托兒所目前受托幼兒包括小班二班、幼幼班一班,人數共45人。

 小天使托兒所地址:南竿鄉清水村131號2樓。

三、社會教育

 國軍進駐本鄉,除積極興辦正式教育外,為掃除文盲,自民國四十一年起,利用國小原有設置,於夜間兼辦民眾補習教育班,簡稱「民教班」。四十六年,連江縣政府復訂「馬祖地區處理失學民眾補習教育計劃」及「國民學校分校附設民眾補習教育班實施辦法」,於各國民學校(含分校)附設民教班。強迫十三至四十五歲男子、十三至三十歲女子失學民眾,均需接受補習教育。其教學重點包括國語(注音符號)、算術、珠算、時事分析、政治教育、養雞、養豬、種菜、造林等。分高、初兩組,分別於每周一、三、五或二、四、六上課。

 五十六年,由於失學民眾漸少,民教班停辦。民眾補習教育雖僅施行十餘年,但對提升地區文化教育水準,功不可沒。

 近年來,社會教育較偏重電腦及英語教學。鄉公所、各中小學經常開辦社區民眾基本電腦技能及觀光英語研習、有氧運動、瑜珈等課程,偶爾也為年老失學民眾開辦成人識字班。

top