您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:25

四、漁業現況

(一)傳統漁業

 本鄉傳統漁業作業方式,早年都以延繩釣和流刺網為主,屬於基礎型漁業,漁船大都為風力帆船和人力舢舨,通常都在三五噸。延繩釣以捕撈白力魚、帶魚、海鰻為主;流刺網則以撈捕鯧魚、黃魚、螃蟹為主;後來再發展製定置網、圍網,投資較大,魚獲較豐。後來更進一步發展拖網漁撈技術,主要是「馬富號」漁船。

 民國四十三年,馬祖地區共有風力帆船五十六艘,人力舢舨九十九艘,四十五年農復會協建機動漁船,並將風力帆船安裝柴油引擎,自此地區漁船都以機動漁船為主,當時南竿大小船隻共七十七艘。五十九年,南北竿、東西莒漁民二百多人,集資購置「躍馬號」單拖船十艘,但以基隆為基地,六十五年宣告停頓。六十二年起地區陸續建造三至五噸級塑膠漁船二十五艘,同時間木殼船仍繼續建造。六十八年間,全縣一噸半至十五噸漁船共一百四十五艘,其中南竿四十艘;零點三至二噸人力舢舨共一百四十八艘,南竿有四十六艘。

 七十年,在基建計畫下,由國防部與農發會協助,地區建造三十一噸級新式玻璃纖維「馬富號」單拖漁船五艘,每艘造價達四百萬元,其中南竿地區有三艘,兩艘屬牛角漁民曹常達、曹爾慶、陳仕春所有,另一艘為津沙漁民陳仁理、陳仁仙購置。

 馬富號雙拖漁船時期,創造了地區漁業的另一高峰,漁獲均為高級魚類,包括黃魚、鮸魚、鯧魚等,一個月的漁獲量高曾經賣到三、五百萬,為當時漁業的全盛時期。當年投身「馬富二號」的曹安俤回憶,雙拖時期漁獲量確實很好,每天只要在四維海域沿岸拖網,一天都有三、四十箱的漁獲,從黃魚、鯧魚、鮸魚到假黃魚,什麼魚都有,每天晚間靠泊福澳港,用舢舨接駁,都需兩趟才能將漁獲載完。
由於「馬富號」備有冷藏、冷凍設備,晚上亦可作業,同時可長達一個月不需回港,漁獲因此大增,七十三、七十四兩年達到高峰,到了七十五、七十六年只有一半漁獲,七十六、七年時南竿漁民陸續將三艘「馬富號」轉賣給北竿漁民。自此本區漁業呈現停頓狀況,漁業成為零星不成氣候的作業狀態。

 八十四年九月,連江縣水產試驗所統計,南竿地區漁船共有三十一艘,其中光華號十九艘、惠民號九艘、馬富號三艘,專業漁民僅剩十五人,兼業者三十三人。

 近年來,北竿漁民又陸續將馬富號脫手轉賣,僅存的一艘馬富十號沉船後,如今已無馬富號蹤影。

 如今南竿地區少數的專業漁民方修勇利用定置網在黃官嶼、南北竿水道間撈捕,主要魚獲為黑鯛、石斑魚、鱸魚、白力魚、假黃花等,月收入五、六萬至十萬元不等;另曹金暖在南竿黃官嶼、仁愛村之間海域利用三重流刺網從事撈捕,主要魚獲包括黑鯛、假黃花、石斑、白鯧等,全年收入約四十萬元。兼業經營的林平銳、楊家順在牛角北方外海和夫人村北方外海利用大目流刺網捕撈,主要魚獲為鮸魚、鱸魚,全年收入六十萬元。池銀春則在黃官嶼至仁愛村之間海域利用三重流刺網撈捕,作業季節在在夏季,主要魚獲為黑鯛、嘉臘等,收入約十萬元。至於陳立義在南竿牛角澳口右側海域佈放三組定置網,作業季節在在夏季,主要魚獲為蝦皮、蝦蛄、鯧魚、鮸魚、黃雞魚、章魚等,收入不到十萬元,主要是老人家當作休閒運動。

(二)養殖漁業

 本鄉發展養殖漁業,曾於民國六十五年自日本引進海帶種苗試養於南竿海域,並推廣至各島,但因缺乏市場,終告停止。

 民國六十六年,又自彰化引進牡蠣種苗,以垂下式養殖法試養頗具成效,經推廣至各島,收穫頗豐。近年來因受閩江口工業污染,加上雨季時海域注入大量淡水影響鹽度,以及大陸養殖業興盛人工低廉打擊下,僅剩南竿四維村海域養殖,且只供應馬祖地區消費。

 由於馬祖海域適合淡菜養殖,七十年起連江縣政府開始補助並鼓勵漁民養殖,首先以繩索手掛式法試養,後改以人工吊包延繩式法試養,收益尚可,目前集中於南竿四維村海域,供應馬祖地區消費為主。淡菜具備獨特鮮美口感,成為觀光客必嚐佳餚,因此價格居高不下,每公斤可達百元,漁民養殖意願頗高。

 目前地區養殖業專業經營者僅剩陳文濤、劉治國、曹佬福等人,其中四維人陳文濤、劉治國在芙蓉澳養殖淡菜和牡蠣,曹佬福則在牛角近岸養殖淡菜。

 七十年代地區也曾從事石斑魚養殖,但未成功。

(三)休閒漁業

 本鄉四面環海,海岸線甚長,島礁遍布,提供海釣極佳環境,但本鄉早年並無人從事海釣或磯釣船生意,一直到近年才有「長洋號」、「揚海號」兩艘海上娛樂船。

 九十四年夏天,李德焜正接手經營知名觀光旅館「日光海岸」,看好馬祖的燕鷗保護區及燕鷗生態已逐漸打開知名度,遂斥資八百萬元引進娛樂漁船「長洋號」,船長十四公尺、寬四點一二公尺,最大載客人數十八人,有觀景台設計,李德焜計畫以不定期開航提供賞鷗及海洋巡禮服務,讓旅客享受到有別於官方辦理航線以外的豐富行程。但在當年七月三十日風光首航之後,業績不佳,「長洋號」多半停泊在福澳港內,不耐長期虧損,九十五年夏天轉售給台灣買主,虧損達二、三百萬元。

 在李德焜黯然賣船的同時,清水人林平鑒再接再厲,花費二百餘萬元購入「揚海號」海上娛樂船,船身長十二公尺、寬三公尺,最大載客數二十五人,滿十五人即出航,速度極快,海象佳時可體驗飆船快感。

top