您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:11

二、畜牧回顧

 雖然本鄉並不具備畜牧業理想經營環境,但畜牧業在本鄉卻曾經有過一段風光歲月。本鄉畜牧業曾飼養豬、牛、羊、鹿、雞、鴨等,其中以養雞業最為興盛。

 養豬在地區都以家庭副業式飼養,通常一家養個三、五頭,多者一、二十頭,六十五年至七十五年間,朱福福、曹金俤分別在梅石、青檀澳養豬二百頭,李德寶、官銓福則在津沙、六間排飼養一百頭豬隻,是規模較大者,後來冷凍豬肉開放進口,李德寶、官銓福先後歇業,朱福福、曹金俤因自備屠宰設備,仍維持至今。

 地區早年安老院、四維村有人飼養牛隻,但都只有一頭,六十年楊依壽在福澳成立益壽農場時曾養牛三十八頭,算是規模很大了,但經營不善不久歇業,直到六十九年九月間,連江縣政府動用基層建設經費以合作造產模式在秋桂山麓設立三民畜牧場,初期引進肉牛三十頭,經過數年繁殖,最多時曾達八十頭,七十三年、七十五年兩度運銷肉牛十餘頭至台灣,經常在養牛隻維持在六、七十隻之間。後來不敵進口冷凍牛肉低價攻勢,八十四年三民畜牧場結束,地區養牛譜下休止符。

 四十九年以前地區曾大量畜養山羊,但羊隻常隨處啃食樹苗,而地區正積極展開造林綠化工作,魚與熊掌不可兼得下,遂禁止養羊。一直到六十年政府開放局部地區養羊,介壽村民楊依壽在福澳成立益壽農場養羊七十八隻,但經營失敗。七十三年十月,旅台鄉親陳金水在秋桂山設立養羊場,佔地達十公頃,興建一座一百五十平方公尺羊舍,引進乳羊二十隻,山羊一百頭,分三期逐步開發,但最終因市場有限關場歇業,如今地區已無羊的蹤跡。

 養鹿在地區也是新興事業,三民畜牧場剛成立時,除了進口牛隻三十頭外,同時進口梅花鹿五頭,後陸續增加到數十隻,每年泡製鹿茸酒,甚受軍民喜愛,後來三民畜牧場結束,十三隻梅花鹿送至大坵島野放,現今已有一百多隻。

 地區早年有人陸續投入養鴨,六十五年清水村民陳善清、陳嫩俤設立清水養鴨場,飼養一千五百隻蛋鴨,每日產蛋五百顆;六十七年三月,四維村民林文斌、林善清、陳昌蔚集資三十七萬元,購買二千隻小鴨畜養;六十九年清水綜合農場飼養肉鴨;七十七年王長宏在仁愛海灘養鴨一千多隻,並自製鹹蛋及皮蛋成功,但鹹蛋、皮蛋地區消費有限,不符經濟效益,黯然收場,此後地區養鴨後繼無人。

 養雞曾是地區最鼎盛的行業,馬祖地區養雞人家不少,但大多為家庭副業,大規模雞始於興盛養雞場。創立於民國六十年的興盛養雞場,是由劉金煥、陳依和、陳寶興等三人集資十三萬五千元,配合政府補助款五萬元,農復會貸款十萬元,共二十八萬五千元作為創業基金。後來,政委會認為僅靠扶植民間養雞,推廣極為緩慢,六十三年責成物資處於梅石創設示範養雞場,曾飼養蛋雞達四千隻,藉以廉價供應軍中所需雞蛋,六十七年再由連江縣農會接手經營。政委會的政策終於達到刺激民間養雞興趣的目的,此後清水綜合農牧場、珠螺欣欣養雞場、仁愛養雞場、勝利養雞場等陸續成立,興盛養雞場後來股東拆夥,陳寶興退出轉行,陳依和於六十九年在現今機場下方成立太平農場養雞,珠螺欣欣養雞場、仁愛養雞場、勝利養雞場、農會養雞場則都先後關門歇業。

top