您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

八、第一高級飲料廠

 民國六十年前後,馬祖生活品質改善,消費能力提升,政府輔導產業發展,製造工業興起,繼醬油、米醋、蝦油之外,飲料工業跟進。鄭欽才、柯天鎧、林依喜、張鎮國等多人集資一百一十萬元,五十九年十月三十一日,在中隴創立「第一高級飲料廠」。

 創廠初期,除自台灣購置最新生產設備、原料,並延聘台灣技師來馬調配生產,政府並採取不准台灣飲料進口、三年原料免稅的保護措施,經營狀況差強人意。

 生產種類包括汽水、沙士、蘋果西打、番石榴、芒果、橘子等果汁;一個夏天可生產二萬打,為促銷還曾舉辦大贈送活動。

 六十三年不堪虧損,有人退出,由林依喜、張鎮國、曹典餘、陳金祿、劉逸明等五人共同接手經營,雖力圖振作,但品質口味都難和台灣進口飲料競爭,銷路不佳,無力負擔薪資、電費、原料開銷,每季虧損達三、四十萬元。後期更面臨回收不到空瓶的窘狀,就此產產停停,撐至六十九年終於拉下鐵門,七十年結束營業。

top