您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

一、概況

 南竿自古以來富漁鹽之利,向為福建沿海居民捕魚棲息之地,清朝中葉以後,大批移民紛紛遷入定居;民國年間,內地戰禍不斷,島上人口漸多,政府於牛角設置鹽倉,販售漁鹽,牛角、津沙等漁業發達的村落,除了有小雜貨店數間,供應油米菸酒外,商舖、賭館、酒庫、鴉片館、棺材店亦紛紛開設,尤其津沙面對閩江口,是對中國大陸的轉口港,兩岸商旅絡繹於途。國軍進駐後,南竿各村落因阿兵哥出入頻繁,因應阿兵哥需求的雜貨舖、飲食店、撞球間、洗衣店、浴室等接連出現,商業發展雛型逐步顯現。

 早年AP艦靠泊馬港,作為台馬交通門戶,每到交通船靠岸,人聲鼎沸,道路為之壅塞,馬港新舊兩條市街特產店、飲食店林立,繁榮獨步全馬,盛況一直維持到連江山莊、迎賓館歇業為止。另外,福澳為台馬貨物集散地,商業鼎盛,尤其糕餅加工業、批發業在民國五十年至七十年左右更是盛極一時,每到春節前,南竿本島及各離島湧入的採購年貨人潮摩肩接踵,擠滿小小街道。六十年,介壽堂落成啟用,店鋪式國宅十四間落成,有利於商店開設,每逢假日,阿兵哥穿梭街頭,各商家生意忙得不得了,後期介壽商場推出更加搶手,成為南竿商業黃金地段,只要能夠在山隴開個小店面,存款超過千萬元者比比皆是,商業之鼎盛可見一斑。

 七十四年間,地區人士首度引進卡拉OK及西式咖啡簡餐,一時蔚為風潮,介壽商場接連開設,甚至引起治安問題,引來軍方關切,商業出現空前榮景。八十三年北竿機場開場,塘岐佔地利之便,旅館餐廳陸續開設,商業鼎盛搶盡鋒頭,南竿相形之下較為沉寂,八十八年九二一大地震,南竿的商業也被波及,餐飲、特產業陷入困境。九十二年一月,南竿機場開場,大型旅館、餐廳、連鎖餐飲店、西式牛排館、網咖等接連出現,南竿商機又出現多年來難得一見的榮景,未幾SARS在台灣造成嚴重疫情,全國觀光業陷入前所未有的低迷,南竿自無法倖免,將近三個月期間,商業幾乎停擺,後隨著近年來離島旅遊發燒,觀光客不斷湧入,地區商業發展又現曙光。九十五年三月起,國內最大的連鎖便利超商7–11進駐南竿,接連在山隴、清水、馬港、福澳開設四家店,二十四小時營業,寬敞明亮的店面,一舉顛覆地區傳統商家的經營型態,不但創造出傲人的業績,也使得地區店家陷入前有未有的經營困境。

 由於南竿位處馬祖政經交通樞紐,人口最多,提供商業發展有利的條件,九十八年底統計資料顯示,全鄉登記有案商公司行號商店數達三百九十七家,佔全鄉總戶數一千零三十九戶近四成,仍是居民最主要的行業。

top