您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:16

三、台灣銀行馬祖分行

(一)、沿革

 台灣銀行馬祖分行前身為「台灣銀行馬祖通匯處」,民國四十年三月十二日成立於南竿介壽村,初期僅辦理軍款之存撥事宜,後因民生物資開放,台馬往返日益頻繁,存匯業務日增,原有辦公處所不敷使用,乃於五十二元月在原址重建三層樓辦公處所並升格為分行。五十八年七月開辦連江縣公庫業務,次年續辦理儲蓄存款業務,七十年二月一日,成立「聯勤總部代理台銀北竿及莒光通匯處」,透過手工電話和馬祖分行連線匯款;八十六年五月二十日,「聯勤總部代理台銀北竿通匯處」撤銷,原有民間存款轉由北竿軍郵局吸收;九十四年十一月起開辦人民幣兌換業務,除在分行內辦理兌換外,並在連江縣港務大樓櫃台設置臨時兌換處,服務台商及馬祖鄉親。

(二)、組織編制

 台銀馬祖分行設經理一人、副理一人、襄理兩人,領組及行員十二人,共計十六人,現任經理江仁湧(九十八年三月十一日上任)。

(三)、業務概況

 馬祖地區僻處外島,除軍公教人員及漁民外,居民經營事業均屬小型獨資商店,欠缺工商企業,而居民生性保守,不善投資理財,除購買房地產外,現金都以定存方式儲存銀行,導致馬祖分行存款結構定儲比率偏高,為改善存放款差距,近年來積極推展信託資金投資業務,期將定存資金轉移購買基金;放款部分,由於長期受軍方管制,民間地籍、房屋資料欠缺,房貸業務推展不易,馬祖分行將以承作公教人員及公營事業機構消費性貸款為主。至九十七年十二月止,馬祖分行存款總額約五十四億元,放款總額約十三億元;至於外匯業務,由於馬祖地區與對岸交易或旅遊都習慣以新台幣支付,美金需求有限,僅限於外幣現鈔買賣。馬祖分行設自提機二部,行內一部,另一部設於南竿機場航站大廈內。

top