您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

經濟篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

一、前言

 馬祖地區四季降雨量相當懸殊,春季雨量豐沛,足以灌溉農作物,但山勢陡峻又無河川、湖泊蓄積,溪谷中流水直接注入大海。秋冬兩季則時常乾旱,缺水情況嚴重,至於地下水源的開發也頗為困難,由於馬祖各島是由火成岩組成,除了小部分地區有淺薄的沖積層,及部分岩盤表面風化為紅色砂質黏土覆蓋之外,處處是暴露的岩盤,不容易涵養水源。由於本區地下水源分布區狹而儲水量少,難有較大的助益,加上天降雨水不易取用,因此一般的飲用水必須借助人力。

 井水、小型攔水壩是早年地區飲用、灌溉水主要來源。鄉民一般飲用水都仰賴各村落水井,以及山隴廣場(華明五金行前方)、珠螺村(往火葬場叉路口)、馬港后澳等三處寬口井供水,鐵板則靠兩棲部隊深水井供應;小型水壩僅有位於勝利水庫上方、志清發電廠下方的清水水壩,但規模小,供水有限;各村落浴室業者則自挖水井,但都自用。

 民國七十一年三月成立連江縣自來水廠,五月全面供應飲用水至各家戶。自來水廠隸屬於連江縣政府,設廠長一人,下設行政、工務二課,並設北竿、莒光和東引營運所。現有員工專任十二人,技工十六人,合計二十八人,現任廠長陳美金。

 自來水廠主要工作雖為淨水、配水,屬於公務單位的事業機構,地區水庫多為單目標的公共給水用,但儲水量均極為有限,沒有設置水庫管理單位,以致一般的上游污染、集水區截水溝清除等工作都必須負責。在政府全面照顧民生用水基本需求政策下,南竿目前雖有較完善的供水,但部份管路設備已使用多年急須汰換。由於地方政府經費短缺,在以廠養廠經營壓力下,不僅人員精簡,工作量大,且無多餘經費做水資源開發及設備更新等較大的投資。

top