您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8

一、前言

 馬祖列島孤懸福建外海,往昔政令不及,醫療衛生極為落後,民眾一旦生病,或求神問卜,或藉助草藥治療,或求助傳統中醫把脈抓藥,如遇重症,都自雇船隻前往福州地區就醫,舟車勞頓,往往緩不濟急;經濟條件較差者只能滯留島上,自生自滅。

 國軍進駐後,銳意革新,除在各鄉普設衛生所外,後來設立連江縣衛生院及「國軍馬祖醫院」,強化醫療設施,提升醫療水平,民眾生命因此獲得較佳保障。近年來,教育普及,民智漸開,科技進步,衛生及醫療條件因此大幅改善,民國八十二年連江縣成立衛生局,專責衛生、環保、醫療業務,後又設立縣立醫院,加上行政院衛生署開辦遠距醫療,醫療後送直昇機進駐,本鄉醫療衛生條件較諸早年,已有長足進步。

top