您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:15

二、國軍馬祖醫院

(一)沿革

 馬祖軍醫院成立於民國四十四年,五十三年斥資一百萬元興建軍醫院大樓,佔地五百坪,二層樓建築,包括病房、護理間等十七間,可容納傷患一百人,是當時全馬祖最大的建築物,當年十一月完工啟用,六十八年,完成地下化工程,分坑道內和坑道外;坑道內係利用勝利坑道增闢兩個病房區及醫療、行政、會議、浴廁設備並興建二層門診大樓一幢,及發電、空調、廚房、太平間各一棟;七十二年一月遷入仁愛村現址至今。

 馬祖軍醫院八十二年以前隸屬於馬祖防衛司令部後勤指揮部;八十二年十一月十六日部隊番號為陸軍八五四野戰醫院;八十六年一月十三日移編,改番號國軍八二一醫院;八十七年七月一日改名為國軍馬祖醫院,隸屬國防部軍醫局。九十四年因應國軍精進案組織調整,國軍馬祖醫院裁撤,由聯勤馬祖野戰醫院接替國軍馬祖醫院負責防區二級衛勤支援任務;除南竿本院外,另下轄北竿、莒光、東引三分院,負責馬祖地區四鄉五島及高登、亮島官兵與居民之醫療照護。

(二)組織編制及設備

1、國軍馬祖醫院時期:

 擁有內、外、骨、家醫、麻醉、復建、牙科等專科醫療,平時開設四十五張病床,必要時可擴充至一百床、配合著電腦斷層、超音波、內視鏡等各式先進檢查儀器,使就診軍民均能獲得妥善的醫療照顧,並能執行一般外科、骨科、關節鏡、及整形外科等各式手術,為離外島交通不便利的軍民提供更一層的醫療保障。

2、聯勤馬祖野戰醫院:

 現有編制醫護人員計有醫官六員、牙醫官二員、檢驗官及藥劑官各十員、醫護兵十八員(其中醫務兵十三員、護理兵五員)、放射士一員、檢驗及藥劑兵各一員,大部分都是醫學、檢驗、藥劑及放射等學有專長碩士、學士,另有各國軍總醫院專科醫師或主治醫師層級補服隊勤人員助診。

 醫院座落於南竿鄉仁愛村,平時設置留觀病床五床(因應戰時需要可擴充至二百床),另設有急診室、內、外診療室、掛號室、藥局、牙科診療室、檢驗及放射室、衛材補給等。

 在醫療設備部分,備有X光機二部、心電圖機一台、牙科診療椅二台、氧氣甦醒器二組、消毒器二台、一般常規血液檢驗儀器三台、遠距醫療一組及城市型救護車二部。

(三)醫療概況

 提供一般內科,包括上呼吸道感染、急性腸胃炎、泌尿道感染、神經肌肉酸痛、皮膚過敏之初期治療;外科包括一般外傷之縫合、運動傷害之扭傷、肌肉拉傷、小面積之輕度燒燙傷、小範圍感染性傷口之擴創術、單純之眼科感染性疾病之治療,以及牙科一般性治療。

 爲提升醫療水準,與台北市立中興醫院建立遠距醫療系統連線,直接以電腦連線,傳輸影像、病情資料及病徵,取得會診協助,獲得立即之病情診斷,嘉惠病患。

 受限於人力及裝備之不足,對需複雜性手術患者或需長期治療之慢性病。精神病等,轉診或後送回三軍總醫院;至於重症或病危之病患,則申請空中緊急後送回台灣接受進一步治療。

top