您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:31

三、連江縣衛生局

(一)、沿革

 民國四十五年一月成立「馬祖衛生院」同年七月改為「連江縣衛生院」,以當時縣政府所在地南竿鄉復興村為院址,開辦公共衛生及醫療保健業務。

 四十六年衛生院於南竿、北竿、莒光、東引各鄉設衛生所,各村置保健員,皆免費為民服務。四十九年農復會補助增建地下病房一棟。五十三年農復會續補助擴建病房門診大樓一棟。五十四年縣自籌經費擴建門診大樓一棟。五十五年開始接種傷寒、霍亂、破傷風、牛痘等疫苗。五十七年開始實施家庭計畫,推動節育運動,降低出生率。六十年成立環境衛生促進組,執行環境衛生用藥之噴灑,病媒管制,飲用水井消毒等工作。六十三年奉教育部核准比照台灣省偏遠地區醫事人員養成計劃,逐年保送續優高中畢業生就讀台北醫學院醫學系、牙醫學系,國中畢業生就讀藥劑、護理、醫技學校,自民國七十年起陸續返鄉服務。六十三年起實施小兒麻痺口服疫苗預防接種。六十四年起實施血絲蟲五年防治計劃,六十八年結束。六十五年起實施學童腸寄生蟲檢查。六十七年奉國防部核定,設衛生院附屬醫院,開始收費醫療作業。七十七年十月院址遷至現址(原陸軍醫院舊址)並擴大衛生院編制,裁撤南竿鄉衛生所。

 八十二年七月一日改制為連江縣衛生局,掌理衛生環保行政業務,並由原衛生院院長劉增應醫師接任局長。八十六年一月新建衛生局大樓落成啟用。

 九十年二月十五日縣立醫院醫療大樓落成啟用。

 九十二年一月連江縣政府成立環保局,由衛生局掌理十年的環保業務,自此由環保專責單位接手。

衛生局歷任局長:劉增應、謝春福(99.5.1–)

(二)、組織編制

 衛生局設局長一人、秘書一人、課長三人、課員兼人事管理員一人、衛生稽查員一人、衛生教育指導員一人、會計主任一人、技士一人、技佐一人共十一人,另約僱六人(文書、出納),另東引、北竿、東莒、西莒衛生所各配置主任兼醫師一人、護士一人,西莒迄無專任醫師,東引、西莒護士為約僱。

(三)、業務概況

 衛生局下設醫政藥政課、保健課、疾病管制課、食品衛生課等。

 醫政藥政課負責醫事機構及醫療人員管理、醫療品質管理、緊急醫療救護、精神衛生、長期照護、社區健康營造、山地離島醫療保健、衛生所及縣立醫院重擴建、全民健康保險業務及宣導、身心障礙管理、藥局、藥商、藥物、化妝品管理及其他醫政、藥政有關事項。

 保健課負責婦幼衛生、癌症防治、中老年病防治、職業病防治、口腔衛生、視力保健、嬰幼兒發展遲緩篩檢、衛生教育、衛生所業務管理、意外事故防治、菸害防制、健康促進及其他有關事項。

 疾病管制課負責傳染病防治、營業衛生管理、外籍勞工健康管理、食品監測及檢驗、公共衛生和水質檢驗,家庭暴力及性侵害防治、人口政策的推動及其他有關事項。

 食品衛生課負責食品衛生、廚師証照管理、健康食品管理、國民營養、研考、為民服務、資訊文書、檔案、印信、庶務、出納,及其他有關食品、企劃、總務和不屬各課事項。

top