您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:17

四、連江縣立醫院

(一)、沿革

 連江縣(馬祖列島)遲至民國四十五年六月始於縣政府所在地復興村成立「馬祖衛生院」,開辦民眾門診醫療業務,同年七月改名為「連江縣衛生院」。

 戒嚴時期由於馬祖列島實施戰地政務,衛生醫療業務都由軍醫體系提供軍民門診及住院服務。七十五年第一位地區培養的楊綏生醫師接任院長,並著手遷院至原陸軍醫院所在地的現址。

 八十一年十一月馬祖地區解除戒嚴,衛生院於次年七月改制為連江縣立醫院,隸屬連江縣衛生局,仍負責全縣的醫療服務及衛生保健工作,是連江縣除國軍醫院之外的唯一醫療院所。並在衛生局長劉增應及院長謝春福醫師規劃下著手擴建醫療大樓,九十年二月十五日完工啟用,提供縣民一座四十張病床的現代化綜合醫院。縣立醫院現正持續擴建,預計規劃病床八十床,設加護病房、洗腎室、安寧病房等。

 縣立醫院歷任院長:謝春福、劉增應、曹祥平(99.10.19–)

(二)、組織編制
 縣立醫院編制員工二十八人,臨時人員二十人,共四十八人。其中醫事人員三十八人,包括醫師十人、牙醫師三人、藥師三人、醫檢師二人、放射師二人、物理治療師二人、護士十六人;行政人員包括技工、工友、掛號人員、會計、總務等十人。

(三)、醫療資源及現況
 縣立醫院現有內科、外科、骨科、家庭醫學科、婦產科、小兒科、復健科、牙科門診,並設有物理治療室、手術室及產房、檢驗科、放射科、胃鏡室、超音波室、電腦斷層掃描室等提供了完善的檢驗器材,藥劑科並有專業藥師提供藥品諮詢服務。病床數:急慢性病床二十九床,嬰兒床四床,急診觀察床五床,共三十八床。

 縣立醫院提供連江縣轄區四鄉五島縣民、駐軍、台商與大陸沿海居民共約二萬人醫療服務。在病人後送機制部分,一般轉診病患自行搭乘客機或客輪;緊急轉診病患則由本院向中興航空申請醫療直升機,以臺北市立聯合醫院中興院區為優先轉診醫院。

top