您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:14

3、連江縣工會

 自國軍進駐馬祖後,台馬間貨運應運而生,軍中會同地方人士林春利等人籌組工會,制訂組織章程,民國四十六年十二月二十三日正式成立連江縣工會於南竿福澳村,同時成立鄉分會,並推舉林寶堂為首任理事長。四十九年九月,工會為加強組織功能,聘段理中為總幹事,積極整飭會務,將未入會之工人重新登記,既有土、木、竹、船、網、搬運工等多種,會員多達678人,後會員感到無權益可享又相繼退會。

 至五十二年第三屆林依鐲任理事長時,主管官署指示工商合併,由商會總幹事兼理工會。第五屆林春仁任理事長時,又改成工農合併。持續至六十二年七月第六屆林依喜理事長任內恢復獨立,重整會籍辦理勞保。第十屆林金鈿任理事長時,因工人多遷台謀生,各機關工友自行辦理勞保,紛紛退出工會,會員銳減至不及百人,會務不振。

 六十七年七月,第十一屆理事長林建民就任後大事整頓,加強組織吸收會員,謀求福利;後第十二、十三屆理事長林春仁及第十四屆林善清理事長,持續推動改善工人生活環境,建設各地碼頭岸上設施,以利碼頭工人搬運,並購置推車節省勞力,工會漸行復甦,會員增至220餘人。

 第十七、十八屆林慶官任理事長,第十九屆孫德祥任理事長,第二十屆林慶官任理事長,現任總幹事陳金鳳自九十年上任至今,現有會員六百多人。

 連江縣工會設址福澳村133號,除辦理會員勞健保、勞動教育、會員就業輔導、改善勞動條件及增進會員福利、勞資糾紛調解等,並代管連江縣政府勞工育樂中心,受理勞工及一般民眾住宿事宜,共設有套房六間。

歷任理事長:
林寶堂、林依鐲、林春仁、林依喜、林金鈿、林建民、林春仁、林善清、林慶官、孫德祥、林慶官。

top