您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

8、紅十字會連江縣(馬祖)支會

一、沿革:

 中華民國紅十字會連江縣(馬祖)支會,簡稱馬祖紅十字會;民國90年4月28日召開發起人會議暨籌備委員會議,6月9日召開成立大會,6月16日產生第一屆理事會、監事會,91年於南竿鄉介壽村14-2號(原物資處倉庫)設立會所。

 92年7月7日成立連江縣備災中心,備有帳篷、毛毯、棉被、保暖夾克、日用品組等備災物資,協助政府辦理災難緊急安置災民收容業務。

 92年08月19日發展多元就業開發方案「愛心送暖-溫馨舊衣送靖廬」計畫,充分運用人力與物力資源,做好舊衣回收再利用工作,協助政府落實辦理環保事務,分擔入出境管理局馬祖收容中心管理壓力,使非法大陸偷渡人員感受我國人道之對待,充分表現慈善愛心。

 93年1月1日發展南竿鄉社區營造中心計畫,促進社區民眾主動參與並推行健康生活方案;主動尋找、吸收分享新的健康資訊,與社區一同成長。並透過社區營造志工基礎訓練與衛教知識灌輸,服務他人成長自己。

 97年 6月 1日發展公益彩劵回饋金補助計畫「馬祖心靈捕手-弱勢者福利關懷」計畫,利用發送關懷物資,定期訪視,協助馬祖地區弱勢民眾,如:獨居老人、外籍配偶家庭、受暴婦女、中低收入戶…等等,提供生活上的適應輔助,使其了解自身權益及政府相關福利措施與救助,給予必要之諮詢服務並協助辦理。

 98年1月1日發展多元就業開發方案「四鄉五島扶弱勢—愛心關懷&舊衣送暖」計畫,定期訪視慰問獨居老人、外籍配偶及外籍勞工等弱勢,收集個案資料、紀錄並宣導社工服務,讓弱勢者了解多元管道可尋求協助,鼓勵有需求民眾主動利用社工服務解決問題。舊衣送暖充分運用人力與物力資源,做好舊衣回收再利用工作,將民眾愛心衣物發送給需要弱勢,使弱勢感受溫暖得到幫助,並達到有效資源再利用。

二、服務項目與範圍
(一)徵求會員、會籍管理方面
(二)紅十字會會務與急救教育訓練
(三)社會服務
(四)急難救助
(五)兩岸人道事務交流、見證遣返業務
(六)發展紅十字青少年志工服務與活動
(七)行政院衛生署部落社區健康營造計畫─南竿鄉社區健康營造中心
(八)行政院勞委會多元就業開發方案-民間團體就業擴展計畫
(九)公益彩劵回饋金補助計畫—社工員扶助弱勢服務工作
(十)宣傳紅十字運動、國際人道法傳播

三、歷屆理事長及理、監事名錄

第一屆:90年6月9日選舉曹爾忠、陳振清、陳兆鎮、林善清、曹金財、王詩如、曾林官、陳貴忠、陳傳立、林貽俊、曹依好、陳書平、陳書廉、黃金貴、陳木蘭、十五名理事,由曹爾忠任理事長(會長);林翠雲、林振雲、陳書朝、林平鋻、陳明水五名監事,由林翠雲任常務監事。曹金財兼任總幹事,陳其平任執行秘書。

第二屆:94年 5 月 7 日選舉曹爾忠、陳振清、陳兆鎮、陳瑄健、林善清、侯全寶、楊绥生、曹金財、陳書平、王詩如、曾林官、陳書廉、周裕坤、陳貴忠、劉增應十五名理事,由曹爾忠任理事長(會長);陳書朝、林樹清、林建成、陳書燦、林翠雲五名監事,陳書朝任常務監事。曹金財兼任總幹事,陳其平任執行秘書。

第三屆:98年6月27日選舉陳振清、劉增應、陳元利、林善清、陳其灶、侯全寶、曹金財、陳瑄健、曹爾忠、楊绥生、陳書平、董金貴、鄭明賢、吳茂盛、曾林官十五名理事,陳振清出任理事長(會長),陳書朝、侯仁祥、孫德祥、曹昇華、李銀俤五名監事;陳書朝任常務監事,陳其平任總幹事。

top