您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

政事篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:10

9、其他社團概況

 本鄉在解除戰地政務之前,除漁、農、工、商、婦女會之外,並無其他民間社團組織,及至民國八十一年,戰地政務解除,允許民眾結社自由,民間社團紛紛成立。近二十年間,在馬祖成立的社團達五十餘個,會址大都設在本鄉,會員也以本鄉民眾為主。

 八十一年成立的「體育會」,是本鄉最早成立的民間社團,其後「退伍軍人協會」、「計程車工會」、「觀光協會」、「藝文協會」、「野鳥協會」、「青溪服務協會」等陸續成立;而南竿第一大姓陳姓則於八十八年、九十年先後組成「文石陳氏」、「嶺南陳氏」宗親會;隨著馬祖各項重大工程持續推動,大批台灣人移居本鄉,於是在九十一年間成立了「台灣旅馬同鄉會」,凝聚在馬台灣鄉親,成為一股不可忽視的力量;近年來,大陸、東南亞配偶日增,促使「新移民女性關懷協會」在九十八年間出現。

top