您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地域篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:401

第一章 地理

一、地理位置

 本鄉包括南竿島及黃官嶼、瀏泉礁、北泉礁、鞋礁等無人島礁;位居福建省閩江口外東海中,面臨大陸連江縣定海灣和黃岐灣。與北竿隔海相望,近在咫尺,最近距離不到三千公尺。位居台灣西北方的南竿,是馬祖地區空中交通主要門戶,距離松山機場一百七十哩,搭乘飛機約五十分鐘;距離基隆一百一十九浬,搭乘台馬輪約需八小時。距離馬尾三十三浬,搭乘小三通客輪前往馬尾,約需一小時三十分左右。

二、經緯度座標

(一)極東:北泉礁東岸,東經119度58分02秒
(二)極西:津沙村西岸,東經119度54分04秒
(三)極南:劉泉礁(瀏泉礁)南岸,北緯26度05分03秒
(四)極北:四維村翰林角北岸,北緯26度10分04秒

三、面積

 南竿鄉全境總面積10.64平方公里,佔全縣總面積29.6平方公里的35﹪,為全縣面積最大的鄉。其中南竿本島10.43平方公里,其他無人島礁除黃官嶼稍大外,其餘瀏泉礁、北泉礁、鞋礁都甚狹小。

四、地形

 南竿島地形,屬於丘陵地形,起伏甚大,地勢陡峻。列島次高峰雲台山(最高峰北竿壁山291.7公尺),標高246.4公尺,巍然聳峙中央,牛角嶺標高171公尺,峭立島東。介壽村是列島中少見的平坦地區。大體說來,南竿的地形可區分為海岸地形、河谷地形、丘陵地形、平台地形等。

(一)海岸地形

 海岸地形又分為侵蝕海岸及堆積海岸,侵蝕海岸顯礁、岬角、海崖分佈在海岸突出的岬角地區;至於堆積海岸,主要沙灘分布於島上西岸及南岸,其中梅石、仁愛、馬港、西尾一帶的海灣都有發育良好的沙灘,而礫灘則常見於海岸各灣澳中。

(二)河谷地形

 河谷地形主要成放射狀谷系,有三處較大的谷地:東岸的復興村延續至介壽村一帶、中部的清水谷地以及西岸的馬祖港谷地。

(三)丘陵地形

 丘陵地形依其稜線谷系之分,主要有四處高點,由東至西為牛角嶺(171m)、福澳嶺(122.7m)、雲台山(246.4m)、秋桂山(107.4m)。坡度約為30﹪至60﹪之間,起伏相當大。

(四)平台地形

 平台地形主要分布在島的主稜線上,復興嶺、牛背嶺、福清嶺、雲台山以北的高地、秋桂山之稜線邊緣均屬之,坡度約在12﹪至20% 之間。

五、海岸線長度

 南竿鄉全境海岸線總長35.7公里,佔全縣海岸線總長138.06公里的25.86﹪,為全縣海岸線次長的一鄉。

六、福澳港與各主要港口距離

(一)距北竿白沙港:3浬。
(二)距東莒猛澳港:19.3浬。
(三)距西莒青帆港:17.4浬。
(四)距東引中柱港:32.2浬。
(五)距馬尾港:33浬。
(六)距黃岐港:11浬。
(七)距基隆港:119浬。

top