您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

地域篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:15

第二章 地質

一、前言

 馬祖列島原來都與大陸相連,大約在一萬年前最後一次冰河期結束後,全球氣溫暖化,海水面快速上升,至六千年前,海水面從低於現在110、120公尺上升至現今位置,使得馬祖地區呈現列島地形。

 基本上,馬祖列島為大陸島,一如福建沿海其他島嶼,全由火成岩構成。其中南竿島以花崗岩為主,間有少數其他小侵入岩體及少面積之酸性火山岩,且部分岩石已變成片麻岩。以Rb/Sr(銣、鍶)訂年法測定此等岩石的礦物年齡均為9千5百萬年前後,與金門島片麻岩經同法測定之年齡相似。馬祖與金門岩石晶全岩石分析測定之年齡為一億六千五百萬年左右,前者為變質年齡,後者為原始火成年齡,由此可推之福建沿海之花崗岩、片麻岩及流紋岩均為中生代晚期燕山運動之產物,燕山花崗岩產生與變質時期正好和太平洋地殼快速擴張時期相吻合。

 馬祖地區火成岩的生成年代約在九千萬年至一億年之間,偉晶花崗岩與煌斑岩的年代最新,約九千萬年,流紋石英安山岩最老,約一億年。

 馬祖地區各島嶼之基岩主要由中生代之花崗岩類岩石組成,地表則有上侏儸紀的流紋岩質火山岩系之露布。在花崗岩類的基岩中,有較晚期生成的岩脈與小侵入岩體貫入或切穿。馬祖地區的岩層曾受動力壓碎作用或熱力變質作用的影響,使部分花崗岩變成片麻岩,或者呈現熱水蝕變與礦化的現象。

二、地質結構

 南竿島的主要岩體是花崗岩與花崗閃長岩,屬於深成侵入岩。在島上還可見到深灰色的斑狀流紋構造,屬於噴出火成岩的一種。

 馬祖地區的火成岩大多數曾受過動力變質的作用,在少數地方還有熱力變質的現象。熱力變質作用最常見的是矽化作用,岩石的原組織與成分全被鑲嵌式石英所代替,外表看起來較像石英岩。熱水變質作用程度較淺的花崗岩,長石大多呈鮮明的肉紅色或橙紅色。

 在南竿,花崗岩與花崗閃長岩之間未有明顯之界限。岩石呈現深紅色至粉紅色,其他副成分有白雲母、磁鐵礦、黃鐵礦、磷灰石、鋯石等;花崗閃長岩的成分則以酸性斜長石佔多數,另有鹼性長石、石英、黑雲母等。

 馬祖列島中最特殊而美麗的地質景觀要屬馬港后澳裡–南竿海水淡化廠旁的侵入岩脈,所有在地殼內部由岩漿冷卻而成的火成岩都稱為深層岩體,當晚期的岩漿沿著先形成的岩體裂隙侵入再冷卻而成,這後來生成的火成岩體就充滿裂隙,稱為侵入岩。南竿海水淡化廠旁的侵入岩脈是由早期形成的酸性、淺色花崗岩基盤與後期貫入的基性、深色的基性侵入岩脈所共同組成,兩種不同的岩性呈現出黑白相間的紋路,組構出十分特殊的圖案與景色。此外,當岩漿由地底向上侵入時,岩漿流經附近的岩體會掉落到花崗岩值的岩漿中,冷卻後,這種被捕捉俘虜的外來岩石就會被夾雜在花崗岩中,稱為捕擄岩或捕獲岩。

 另有平行成群之黃斑岩脈出露,此等岩石為灰黑色至暗灰色之緻密細晶岩石,成寬數十公分至二、三公尺之岩脈侵入各種花崗岩質岩石之中,經海水侵蝕後,岩脈凹成溝槽。另方面,在灣岬相鄰的地形,花崗岩受到海浪侵蝕時,會形成離島岩礁,這些岩礁與本島之間必須靠橋梁連接,這樣的離岸岩礁非常適合作為軍事堡壘之用,位於仁愛村的「鐵堡」即是顯例。

 至於流紋岩亦與福建沿海之流紋岩相似,呈紫色及灰色之別,南竿島上常見者為灰色,多呈斑狀及流紋構造,又多少屬凝灰質。一部份流紋岩受有動力作用而呈片麻狀結構,分布於梅石附近。流紋岩多屬微晶質至隱晶之組織,組成之礦物有石英、正長石、次生綠簾岩、絹雲母、綠泥石等。

 大體說來,南竿的地質表層為花崗岩風化殘餘土,灰到棕黃色粉土質砂及砂質粉土,下部岩層則為灰白色至肉紅色的花崗岩。

top