您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

民俗文物館

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:22

文物館樓層導覽

一樓大廳<
寬敞氣派的一樓大廳
二樓多媒體走廊
二樓多媒體走廊

馬祖民俗文物館位於清水村135號,主體建築採閩東風格,以高低錯落的聚落型態,由點、線、面、體的結合,突顯馬祖獨特的閩東建築文化。全館共有地上四樓及地下一樓,地下室是館藏的庫房區,不對外開放。


文物館一樓除了大廳以外,還設有多媒體展示區、植物展示區、生態展示區、紀念品展示區與印象館。主要展現馬祖的地理空間、海洋、地質、植物、鳥類等意象。


進入一樓大廳,左側明顯的位置上,陳列一座清代「閩浙總督告示」石碑,這座石碑刻於清同治8年,距今130餘年,原本樹立於北竿塘岐村,民國71年運至南竿,由歷史文物館典藏。碑高217公分,寬73公分,文長506字,由花崗石打造而成,是馬祖民俗文物館的「鎮館之寶」。


二樓包括有淵源館、建築館、生活館與產業館。淵源館展示馬祖歷史淵源、澳口聚落發展、明清海防史略、姓氏源流及遷徙、東海部隊史料等。建築館展示馬祖聚落建築風格的五脊四坡石頭厝、石砌工法、吊腳樓等。生活館展示昔日民宅、庭院及家庭生活。產業館的主要內容以馬祖漁業為主,另有打鐵業、製酒業、汽水廠、醬油廠、製冰廠等。


三樓展示區
三樓馬祖傳統漁船展示區
四樓特展館
四樓明亮、挑高、寬敞的特展館

三樓設有禮俗館、戲曲民樂館、閩東學館、宗教信仰館及工藝館。禮俗館以展現馬祖傳統的生命禮俗、歲時禮俗為主;戲曲民樂館、閩東學館和宗教信仰館均利用多媒體播放方式,播出福州戲曲、教授福州話,以及介紹馬祖民間信仰。工藝館則以「回憶百寶箱」的創意,展出馬祖先民的食器、衣物、錢幣及手飾等工藝品。


民俗文物館四樓附設一間明亮、挑高、寬敞的特展館,是目前全縣最佳的藝文展覽場地,政府主辦的多數藝文展覽,都在此展出。

最後異動時間:2021/5/6 上午 11:16:34

top