您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

民俗文物館

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:32

民俗文物館簡介

馬祖民俗文物館外觀之一
馬祖民俗文物館外觀之一
馬祖民俗文物館外觀之二
馬祖民俗文物館外觀之二
馬祖民俗文物館外觀之三
馬祖民俗文物館外觀之三

馬祖民俗文物館位於南竿鄉清水村介壽公園內,毗鄰經國紀念館、勝利水庫與勝利山莊,依山傍水,風光靈秀,始建於民國63年,72年重建,目前的新館是於民國88年興工,93年元旦正式對外開放。

為保存馬祖文化資產,連江縣政府首先在民國63年10月,於清水村勝利水庫上方興建完成一棟RC二層建築,並向民間蒐集地區文物,陳列供地區軍民與外賓參觀,由於受限於經費,內部設備與館藏文物,僅具草創規模。民國71年,馬防部撥款新台幣兩百餘萬元重修文物館,全館分設為民俗、景文、振武及懷德等四廳。重修工程歷時約半年完成,並分別從北竿、東莒移來清代鹽碑、東莒燈塔霧砲等古蹟,陳列於館前,於民國72年元旦重新開館。

民國85年11月,馬祖首屆民選縣長曹常順向文建會爭取補助一億八千萬元,將歷史文物館拆除,在原址擴建新館。馬祖民俗文物館新建工程於劉立群縣長任內庚續進行,民國88年1月正式動工,91年3月竣工。

馬祖民俗文物館新建工程由黃長美建築師事務所承包設計與監造,新館外形仿閩東聚落建築模式,展現馬祖傳統聚落高低錯落之美,突顯地區的建築文化特色。該館於民國93年元旦,由繼任的陳雪生縣長主持開幕剪綵儀式,正式對外開放。(馬祖民俗文物館網站)http://folklore.dbodm.com/


最後異動時間:2021/5/6 上午 11:16:21

top