您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:3

鐵尖島遊隼來襲 造成燕鷗短暫棄巢 有驚無險

--2023-06-05  馬祖日報

https://www.matsu-news.gov.tw/upload/images_big/256349.jpg

 鐵尖島監視系統顯示6月3日傍晚一隻遊隼攻擊,島上的鳥受驚嚇全跑光了。(圖:台北鳥會)


 【本報訊】北竿鐵尖島燕鷗保護區3日傍晚發生一起遊隼攻擊事件,一度造成島上黑嘴端及大鳳頭燕鷗巢位錯亂,直至4日上午5時30分左右才全部恢復平靜,鳥會標定的黑嘴端B、C巢位也重新由原來的親鳥坐巢孵蛋,算是有驚無險。


 3日傍晚約6時40分左右,鐵尖島發生一起遊隼攻擊燕鷗事件,當時島上監視系統看到整個過程,同時在海上的一艘巡護漁船也親眼目睹攻擊瞬間全島的燕鷗受驚嚇而出現短暫棄巢現象,其中包含標定B、C位的黑嘴端也產生巢位錯亂,經過一陣混亂,直至4日上午5時30分左右才恢復平靜。台北鳥會指出,遊隼攻擊事件在其它國家的保護區也曾出現,是燕鷗生態嚴重的威脅之一,但這仍屬大自然生物法則,除非事態嚴重才會設法介入。


 以下是台北鳥會整理此次遊隼攻擊事件造成黑嘴端巢位錯亂的時序:


 -6月3日18:40遊隼來襲,22:00左右燕鷗回巢並安定,但是原本C位的蛋變成是B位的親鳥孵,C位親鳥想搶回好幾次都失敗,B位的蛋是大鳳頭(GCT)在孵。


 -6月4日02:00C位親鳥搶回巢但幾次失敗後,離開找地方安歇,整個巢區也恢復平靜。05:30左右,C位親鳥趁群飛後搶回自己的蛋,B位的蛋在混亂中被GCT踢到滾動,經過一番混戰尋找,目前B位親鳥找到自己的蛋在孵;總結,B位的蛋雖然發生滾動,但目前B、C位都是原本的親鳥在孵蛋了。

最後異動時間:2023/6/5 上午 01:28:39

top