您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽
x
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2

28日新增25名確診 南竿19例、北竿4例、東引2例

--2022-05-29  馬祖日報

https://www.matsu-news.gov.tw/upload/images_big/244043.jpg

 疫情指揮中心28日召開第140次會議,公布地區新增25名確診(18男7女),所在地南竿19例,北竿4例,東引2例。(圖:連江縣疫情指揮中心)


 【本報訊】連江縣疫情指揮中心28日公布新增25名確診個案(18男7女),其中4名為居隔陰轉陽個案。另分析確診案例中多數為家庭群聚、單位群聚等案例,提醒民眾在疫情期間應確實做好勤洗手、戴口罩等個人防護措施並保持社交距離減少接觸風險,盡量避免聚餐、聚會、卡拉OK、打麻將、喝茶聊天等群聚活動,減少出入高風險場所,大家共同謹慎面對,避免疫情擴散。


 指揮中心昨天下午召開第140次防疫會議,由縣長劉增應主持,衛福局、馬防部、縣醫等單位與會。公布新增確診個案25名,所在地分別為南竿鄉19例,北竿鄉4例,東引鄉2例。職業背景軍警消海巡替代役5名、公職人員4名、交通運輸4名、商業服務4名、公營事業2名、觀光餐旅2名、工程水電2名、醫事人員1名、5歲以下幼童1名。


 指揮中心統計,本縣今年累計確診565名,列管個案231名,縣立醫院收治4名、居家照護227名(新增25名),已有334名個案康復出院或解隔。居家隔離新增20名、共列管70名;新增自主防疫38名、共列管204名。列管中個案目前病況皆在穩定控制中,指揮中心已即時快速完成疫調、清消、匡列隔離、篩檢,避免疫情擴大,保全地區醫療量能,請民眾安心。


 指揮中心指出,國內本土病例數與前一日相比有所減少,依中央統計資料顯示,確診案例中維持約99.74%為無症狀或輕症者,0.18%中症、0.08%為重症,而目前國內累計20例兒童重症(10例死亡)個案中,其中有9例腦炎(5例死亡),提醒家長若兒童出現體溫大於41度、持續昏睡、持續嘔吐、抽搐、意識不佳、持續頭痛、肌躍型抽搐、步態不穩等8大前驅症狀,需立即前往就醫。


 指揮中心呼籲,地區疫情已進入社區,沒有絕對安全的場所,請做好自我防疫措施,勤洗手、戴口罩、減少聚餐,避免群聚,特別是家裡有長輩或孩童的鄉親,外出返家後一定要做好手部清潔及換洗衣物,時時提高警覺以避免病毒傳播。


 第140次會議重點結論如下:


 1、中央將針對新冠肺炎感染風險較高之族群及弱勢民眾免費提供快篩試劑,低收入、中低收入戶、遊民及列冊關懷之獨居老人每人提供5劑,照顧型機構之服務對象及工作人員以每人3劑計算,由獲配機構單位統籌調度運用,0至6歲免費發放5劑快篩,縣立醫院及衛生所配合中央政策於6月1日至6月30日期間發放。


 2、縣立醫院及各衛生所陸續開始施打5至11歲兒童疫苗,指揮中心鼓勵學童施打疫苗,提升保護力,降低重症及死亡的風險。


 3、指揮中心提醒居家照護個案須留意是否有在沒發燒情況下心跳加快、尿液變少等情形,確診個案須注意水分補充及自身情況變化,提醒家長若兒童出現體溫大於41度、持續昏睡、嘔吐、抽搐、意識不佳、持續頭痛、肌躍型抽搐、步態不穩等8大前驅症狀,請盡速與醫療單位聯繫安排就醫。


 4、連江縣居家照護個案皆有縣立醫院及各衛生所醫生給予照護,多數為輕症或無症狀個案,提醒確診個案隔離期間務必遵守防疫相關規定,若發現有擅自外出或其他違規情節,本縣疫情指揮中心將依傳染病防治法及嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,處20萬至100萬元罰鍰,請鄉親務必配合,避免疫情擴散。


 居家照護、居家隔離、自主防疫、自主健康管理期間,防疫相關諮詢,請洽「連江縣疫情指揮中心」24小時防疫專線0963-772160。居家照護、居家隔離期間如有任何生活相關問題,請洽「連江縣生活關懷中心」24小時專線0900-739454。

最後異動時間:2022/5/29 上午 12:13:31

top